Ölgugelhupf
Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Staubzucker |
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250 | g | Mehl |
0.125 | l | Öl |
0.125 | l | Wasser |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillinzucker |
4 | Stk | Eier |
50 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ölgugelhupf die Eier trennen. Danach Dotter schaumig schlagen und den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange rühren bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Öl und Wasser zufügen.
- Aus dem Eiklar Schnee schlagen.
- Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze, 180°C.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd das Mehl mit dem Schnee der Masse unterheben.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Gugelhupfform kann noch mit Butter und Mehl/Semmelbrösel ausgestreut werden. So löst sich der Kuchen besser nach dem Backen aus der Form.
Zum Überprüfen, ob der Ölguglhupf durchgebacken ist, kann die Stäbchenprobe - Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig? anwendet werden.
Geschmacksneutrales Öl zum Backen verwenden.
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Der Ölgugelhupf kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
User Kommentare
Obwohl Butter in Mehlspeisen gut schmeckt, finde ich Ölteige doch um einiges einfacher. Vor allem hat man Öl meisten s vorrätig und saftig wird es auch mit Öl.
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Kann den Guglhupf leider so gar nicht empfehlen. Ich backe oft, aber habe noch nie einen so enttäuschenden Kuchen gehabt. Trotz Einbutterns und Einmehlens der Kuchenformen, blieb der Großteil des Kuchens hängen. Das Äußere des Guglhupfs ist total ledrig. Und das Innere hat kaum Geschmack. Also ich verstehe die ganzen positiven Bewertung wahrlich nicht. Schade um die Eier. Wenn man diesen Guglhupf unbedingt backen will, dann muss auf jeden Fall noch ein weiterer Geschmacksträger mit reingemacht werden, wie Zitronenglasir o. Ä..
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Ich finde die Rezepte für Gugelhupf mit Öl super, weil die länger frisch und saftig bleiben. Ich backe gerne Kuchen mit Öl.
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Ich habe den Guglhupf erst aus dem Ofen geholt. Wirkt sehr flüchtig und wird nach dem Auskühlen erst am Abend gekostet. Bin schon gespannt weil ich den Guglhupf mit Olivenöl getestet habe.
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Oje, die Autokorrektur hat wieder einmal zugeschlagen, das tut mir sehr leid. Es sollte nicht "flüchtig" heißen, 😄sondern fluffig. Wäre ja auch etwas merkwürdig ein flüchtiger Kuchen.
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Meine Mutter hat sehr oft ein3n Ölgugelhupf gemacht, die ganze Familie hat ihn geliebt! Ich mache ihn auch gerne, verwende allerdings Olivenöl!
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Super Rezept! Habe es mit Dinkelmehl, Rohrzucker und 2 Packungen Vanillezucker ausprobiert. Hat auch wunderbar geklappt und bleibt wirklich einige Tage saftig!
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Supereinfacher und superschneller Gugelhupf! Und Öl hat man meistens zu Hause. Genügend Butter nicht immer. Und das Beste ist: er gelingt eigentlich immer
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Beim Öl kann man Kürbiskernöl verwenden. Der Kuchen enthält dadurch eine schöne grüne Farbe. Ideal für Ostern.
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Ein wirklich saftiger, sehr guter Gugelhupf, der noch mit Schokoladeglasur überzogen werden kann. Etwas Kakao oder Schokostücke gebe ich ab und zu noch dazu.
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Der erste Gugelhupf der gelungen ist und wo nach dem Rezept gefragt wird.
Ein Traum, so locker..... Saftig
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