Ölgugelhupf

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.


Bewertung: Ø 4,2 (2.944 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Staubzucker
250 g Mehl
0.125 l Öl
0.125 l Wasser
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillinzucker
4 Stk Eier
50 g Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ölgugelhupf die Eier trennen. Danach Dotter schaumig schlagen und den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange rühren bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Öl und Wasser zufügen.
  2. Aus dem Eiklar Schnee schlagen.
  3. Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze, 180°C.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd das Mehl mit dem Schnee der Masse unterheben.
  5. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Gugelhupfform kann noch mit Butter und Mehl/Semmelbrösel ausgestreut werden. So löst sich der Kuchen besser nach dem Backen aus der Form.

Zum Überprüfen, ob der Ölguglhupf durchgebacken ist, kann die Stäbchenprobe - Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig? anwendet werden.

Geschmacksneutrales Öl zum Backen verwenden.

Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Der Ölgugelhupf kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
9,14 g
Eiweiß
3,53 g
Kohlenhydrate
32,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Linzer Gugelhupf

LINZER GUGELHUPF

Linzer Gugelhupf ist ein klassisches Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist. Dieser Gugelhupf wird jeden begeistern.

User Kommentare

Billie-Blue

Obwohl Butter in Mehlspeisen gut schmeckt, finde ich Ölteige doch um einiges einfacher. Vor allem hat man Öl meisten s vorrätig und saftig wird es auch mit Öl.

Auf Kommentar antworten

Foodie

Kann den Guglhupf leider so gar nicht empfehlen. Ich backe oft, aber habe noch nie einen so enttäuschenden Kuchen gehabt. Trotz Einbutterns und Einmehlens der Kuchenformen, blieb der Großteil des Kuchens hängen. Das Äußere des Guglhupfs ist total ledrig. Und das Innere hat kaum Geschmack. Also ich verstehe die ganzen positiven Bewertung wahrlich nicht. Schade um die Eier. Wenn man diesen Guglhupf unbedingt backen will, dann muss auf jeden Fall noch ein weiterer Geschmacksträger mit reingemacht werden, wie Zitronenglasir o. Ä..

Auf Kommentar antworten

Lilibet

Ich finde die Rezepte für Gugelhupf mit Öl super, weil die länger frisch und saftig bleiben. Ich backe gerne Kuchen mit Öl.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich habe den Guglhupf erst aus dem Ofen geholt. Wirkt sehr flüchtig und wird nach dem Auskühlen erst am Abend gekostet. Bin schon gespannt weil ich den Guglhupf mit Olivenöl getestet habe.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Oje, die Autokorrektur hat wieder einmal zugeschlagen, das tut mir sehr leid. Es sollte nicht "flüchtig" heißen, 😄sondern fluffig. Wäre ja auch etwas merkwürdig ein flüchtiger Kuchen.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Meine Mutter hat sehr oft ein3n Ölgugelhupf gemacht, die ganze Familie hat ihn geliebt! Ich mache ihn auch gerne, verwende allerdings Olivenöl!

Auf Kommentar antworten

Luvie

Super Rezept! Habe es mit Dinkelmehl, Rohrzucker und 2 Packungen Vanillezucker ausprobiert. Hat auch wunderbar geklappt und bleibt wirklich einige Tage saftig!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Supereinfacher und superschneller Gugelhupf! Und Öl hat man meistens zu Hause. Genügend Butter nicht immer. Und das Beste ist: er gelingt eigentlich immer

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Öl kann man Kürbiskernöl verwenden. Der Kuchen enthält dadurch eine schöne grüne Farbe. Ideal für Ostern.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein wirklich saftiger, sehr guter Gugelhupf, der noch mit Schokoladeglasur überzogen werden kann. Etwas Kakao oder Schokostücke gebe ich ab und zu noch dazu.

Auf Kommentar antworten

Nicolezaglmayr

Der erste Gugelhupf der gelungen ist und wo nach dem Rezept gefragt wird.
Ein Traum, so locker..... Saftig

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07

Welttag der Landfrauen

am 15.10.2025 05:04 von Pesu07