Ölkuchen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
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1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Öl |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter zum Einfetten |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
- Danach Dotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver vermischen und in die Dottermasse einrühren.
- Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einem cremigen Teig verrühren.
- Anschließend den Teig in einer mit Butter befetteten Kranzkuchenform oder Gugelhupfform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Ölkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Bei Verwendung einer großen Guglhupfform die Backzeit verlängern auf ca. 60 min.
Hierbei kann mit Hilfe einer Stricknadel die Nadelprobe duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.
Der Durchmesser für die Form kann für diese Teigmasse ca. 22-24 cm betragen.
Weiters kann die Form zusätzlich mit Mehl oder Semmelbrösel ausgestreut werden, so löst sich der Gugelhupf noch besser aus der Form.
User Kommentare
Ich kenne dieses Rezept und habe es auch schon oft gemacht. Dabei werden die Eier nicht getrennt, der Kuchen wird trotzdem wunderbar und geht dadurch wirklich schnell
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Das schent ein wirklich schnelles Rezept zu sein. Danke dafür; werden wir nachmachen. Auch wenn es nur so von Kalorien strotrzt! ;)
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Für diese Teigmasse soll eine Form mit 22-24 cm passen, wenn eine größere Form verwendet wird, steht bei den Tipps, verlängert sich die Backzeit. Wenn ich "nur" eine größere Form verwende und die Teigmasse gleich bleibt, kann sich aber die Backzeit nicht verlängern.
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Die Backzeit verändert sich wohl durch die Größe der Form. Wenn der Teig flach auf einem Backblech liegt ist er schneller durch als wenn er „voluminös“ in einer Gugelhupfform ist.
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Super Rezept nur Backzeit stimmt nicht.. Ich hab ihn länger drin gelassen im Ofen so ca 50 min. Hab auch noch Kakaopulver hinzugefügt war sehr lecker
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Hallo, Die Backzeit bei Ölkuchen richtig sich nach der Form. Eine Guglhupfform braucht tatsächlich viel länger, 50-60 min. Am besten immer Stäbchenprobe machen!
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Wie groß ist dein Gugelhupf? Meiner ist sehr groß. Vielleicht muss ich mehr Teig machen. Vielen Dank
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Öl in Kuchen ist echt eine Entdeckung. Geht superschnell, ist saftig, schmeckt gut und man hat eigentlich immer welches zu Hause
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So ein Guglhupf wird immer gerne gegessen. Ein lköffel Schlag dazu und ein guter Kaffee. Dann ist die Welt in Ordnung.
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Den Ölkuchen habe ich mit Kürbiskernöl zubereitet. Da bekommt er eine attraktive grüne Farbe. Macht auf dem Kaffeetisch was her.
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ich gebe zu diesem Ölkuchen hin und wieder, noch eine Handvoll , in Rum eingeweichte , Rosinen dazu, dann hat man etwas Abwechslung.
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Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.
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