Ölkuchen

Erstellt von Crazymausal01

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und man benötigt schnell ein Rezept für einen Kuchen, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Ölkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.862 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
125 ml Wasser
125 ml Öl
250 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Form

0.5 EL Butter zum Einfetten

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Handmixer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
  2. Danach Dotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver vermischen und in die Dottermasse einrühren.
  3. Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einem cremigen Teig verrühren.
  4. Anschließend den Teig in einer mit Butter befetteten Kranzkuchenform oder Gugelhupfform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Ölkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Bei Verwendung einer großen Guglhupfform die Backzeit verlängern auf ca. 60 min.

Hierbei kann mit Hilfe einer Stricknadel die Nadelprobe duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.

Der Durchmesser für die Form kann für diese Teigmasse ca. 22-24 cm betragen.

Weiters kann die Form zusätzlich mit Mehl oder Semmelbrösel ausgestreut werden, so löst sich der Gugelhupf noch besser aus der Form.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
17,75 g
Eiweiß
6,61 g
Kohlenhydrate
48,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ich kenne dieses Rezept und habe es auch schon oft gemacht. Dabei werden die Eier nicht getrennt, der Kuchen wird trotzdem wunderbar und geht dadurch wirklich schnell

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kimpoldi

Das schent ein wirklich schnelles Rezept zu sein. Danke dafür; werden wir nachmachen. Auch wenn es nur so von Kalorien strotrzt! ;)

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puersti

Für diese Teigmasse soll eine Form mit 22-24 cm passen, wenn eine größere Form verwendet wird, steht bei den Tipps, verlängert sich die Backzeit. Wenn ich "nur" eine größere Form verwende und die Teigmasse gleich bleibt, kann sich aber die Backzeit nicht verlängern.

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Katerchen

Die Backzeit verändert sich wohl durch die Größe der Form. Wenn der Teig flach auf einem Backblech liegt ist er schneller durch als wenn er „voluminös“ in einer Gugelhupfform ist.

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Nicolefallend91

Super Rezept nur Backzeit stimmt nicht.. Ich hab ihn länger drin gelassen im Ofen so ca 50 min. Hab auch noch Kakaopulver hinzugefügt war sehr lecker

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GuteKueche-Admin

Hallo, Die Backzeit bei Ölkuchen richtig sich nach der Form. Eine Guglhupfform braucht tatsächlich viel länger, 50-60 min. Am besten immer Stäbchenprobe machen!

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Mutti1

Wie groß ist dein Gugelhupf? Meiner ist sehr groß. Vielleicht muss ich mehr Teig machen. Vielen Dank

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Maarja

Öl in Kuchen ist echt eine Entdeckung. Geht superschnell, ist saftig, schmeckt gut und man hat eigentlich immer welches zu Hause

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jowi59

So ein Guglhupf wird immer gerne gegessen. Ein lköffel Schlag dazu und ein guter Kaffee. Dann ist die Welt in Ordnung.

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Katerchen

Den Ölkuchen habe ich mit Kürbiskernöl zubereitet. Da bekommt er eine attraktive grüne Farbe. Macht auf dem Kaffeetisch was her.

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snakeeleven

ich gebe zu diesem Ölkuchen hin und wieder, noch eine Handvoll , in Rum eingeweichte , Rosinen dazu, dann hat man etwas Abwechslung.

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Hasenkind1912

Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.

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