Ölkuchen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Öl |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter zum Einfetten |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
- Danach Dotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver vermischen und in die Dottermasse einrühren.
- Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einem cremigen Teig verrühren.
- Anschließend den Teig in einer mit Butter befetteten Kranzkuchenform oder Gugelhupfform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Ölkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Bei Verwendung einer großen Guglhupfform die Backzeit verlängern auf ca. 60 min.
Hierbei kann mit Hilfe einer Stricknadel die Nadelprobe duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.
Der Durchmesser für die Form kann für diese Teigmasse ca. 22-24 cm betragen.
Weiters kann die Form zusätzlich mit Mehl oder Semmelbrösel ausgestreut werden, so löst sich der Gugelhupf noch besser aus der Form.
User Kommentare
Ich kenne dieses Rezept und habe es auch schon oft gemacht. Dabei werden die Eier nicht getrennt, der Kuchen wird trotzdem wunderbar und geht dadurch wirklich schnell
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Das schent ein wirklich schnelles Rezept zu sein. Danke dafür; werden wir nachmachen. Auch wenn es nur so von Kalorien strotrzt! ;)
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Für diese Teigmasse soll eine Form mit 22-24 cm passen, wenn eine größere Form verwendet wird, steht bei den Tipps, verlängert sich die Backzeit. Wenn ich "nur" eine größere Form verwende und die Teigmasse gleich bleibt, kann sich aber die Backzeit nicht verlängern.
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Die Backzeit verändert sich wohl durch die Größe der Form. Wenn der Teig flach auf einem Backblech liegt ist er schneller durch als wenn er „voluminös“ in einer Gugelhupfform ist.
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Super Rezept nur Backzeit stimmt nicht.. Ich hab ihn länger drin gelassen im Ofen so ca 50 min. Hab auch noch Kakaopulver hinzugefügt war sehr lecker
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Hallo, Die Backzeit bei Ölkuchen richtig sich nach der Form. Eine Guglhupfform braucht tatsächlich viel länger, 50-60 min. Am besten immer Stäbchenprobe machen!
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Wie groß ist dein Gugelhupf? Meiner ist sehr groß. Vielleicht muss ich mehr Teig machen. Vielen Dank
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Öl in Kuchen ist echt eine Entdeckung. Geht superschnell, ist saftig, schmeckt gut und man hat eigentlich immer welches zu Hause
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So ein Guglhupf wird immer gerne gegessen. Ein lköffel Schlag dazu und ein guter Kaffee. Dann ist die Welt in Ordnung.
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Den Ölkuchen habe ich mit Kürbiskernöl zubereitet. Da bekommt er eine attraktive grüne Farbe. Macht auf dem Kaffeetisch was her.
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ich gebe zu diesem Ölkuchen hin und wieder, noch eine Handvoll , in Rum eingeweichte , Rosinen dazu, dann hat man etwas Abwechslung.
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Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.
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Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.
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Ich mag Ölkuchen in der Zubereitung viel lieber als mit Butter. Man kann den Kuchen auch mit diversen Glasuren abwandeln. Z.B. eine Eierlikörglasur.
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Ist ein wirkliches Blitz-Rezept! Um es noch schneller zu machen trenne ich Eidotter und Eiklar gar nicht sondern verarbeite gleich die ganzen Eier - macht bei diesem saftigen Kuchen keinen Unterschied. Alternativ gebe ich auch noch geriebene Nüsse oder Mandeln dazu, was ich gerade zu Hause habe, oder ich mache einen Zitronenkuchen daraus mit geriebenen Zitronenschalen und einem Zitronen-Zuckerguss.
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Da kann ich dir nur zustimmen. Ich trenne auch die Eier nicht. Das funktioniert genauso gut - der Kuchen wird auch sehr gut.
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Eine Ölkuchenmasse ist einfach in der Zubereitung und ziemlich gelingsicher. Ich gebe noch zusätzlich einen Schuß Rum in die Teigmasse, jedoch das Salz lasse ich weg.
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Der Kuchen ist super, sehr einfach, schnell und lecker. Aber in 25 min war der bei mir nicht fertig, eher so in 50 min. Nach 25 min war er von außen gerade mal durch. ^^'
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bei Kuchen ist es immer sinnvoll eine Stäbchenprobe zu machen ;) danke für deinen Kommentar.
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Da mir Kuchen mit Öl lieber sind als mit Butter zubereitet, sagt mir dieses Rezept besonders zu. Dieses kann man auch sehr gut variieren (Zitronen, -orangensaft, Schokostücke, mit Zitronenglasur überziehen ...)
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Ist wunderbar gelungen und schmeckt! Habe den Zucker um ein Viertel reduziert und ist immer noch süß genug!
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