Omas eingebrannte Erdäpfel

Erstellt von Mampferella

Omas eingebrannte Erdäpfel ist ein deftiges und sättigendes Rezept aus der Kategorie Hausmannskost.


Bewertung: Ø 4,5 (478 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.75 kg Kartoffeln, speckige
1 Stk Zwiebel
0.5 Glas Essiggurkerl 200g Abtropfgewicht
4 EL Rapsöl
5 EL Mehl glatt
1 l Gemüsesuppe
1 Stk Lorbeerblatt
150 g Speckwürfel oder Bratenreste
1 Spr Essig
2 Prise Pfeffer
2 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel waschen und weichkochen, danach schälen und in Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Gurkerl ebenfalls in Scheibchen schneiden.
  2. Das Öl zusammen mit dem Lorbeerblatt erhitzen und die Speck darin auslassen, Zwiebel zugeben und darin glasig dünsten. Mit Mehl stauben, kurz mitrösten. Dann sofort mit der Suppe aufgießen und gut rühren damit nichts klumpt. Für 5 Minuten köcheln lassen, aber immer wieder umrühren.
  3. Jetzt kommen die Kartoffelscheiben und die Gurkerlscheiben dazu. Das Ganze für 10 Minuten einkochen lassen.
  4. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig abschmecken und anrichten. Statt dem Essig kann man auch einen Spritzer vom Gurkerlsaft nehmen.

Tipps zum Rezept

Meine Oma sagte dazu eingebrannte Hunde, es war ein „Armenessen“ nach dem Krieg. Jedoch waren zur damaligen Zeit weder Speck noch Bratenreste in der Speise.

Nährwert pro Portion

kcal
525
Fett
36,19 g
Eiweiß
5,70 g
Kohlenhydrate
42,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

DIELiz

Omas eingebrannte Erdäpfel sind eines der sättigenden Rezepte aus dem Kochbuch meiner Grossmutter. Dazu verwenden wir selbst eingelegte Gurkerl. Es gibt so selten echte saure Gurkerl

Auf Kommentar antworten

Lebensmittel-sind-kostbar

Ich kenne es auch unter "einbrennte hund"! Meine Oma und auch alle anderen haben damals nach Gefühl gekocht, da hat man es mit den Gewichtangaben nicht so genau genommen. Ich liebe dieses Gericht! Das Rezept ist auch vollkommen verständlich geschrieben.

Auf Kommentar antworten

yughort

Bin ich wirklich die einzige Entität, die es gern sähe, wenn irgendwo, zB neben dem zwerchfellerschütternden nick "mampferella", das Datum der Veröffentlichung stünde?
Das Rezept selbst ist sehr kreativ, nur die Zutatenliste gewöhnungsbedürftig.
Zwei Spritzer Salz/Pfeffer; 1 Prise Essig (Hoppala, umgekehrt . . . ) sind mir als Unkullus zu vage. Ja, ok, man kann nachsalzen, nachpfeffern und nachsäuern, aber ein Rezept ist ja dazu da, dass sich der/die Autor(in) zu ihren Dosierungen bekennt, sie selber wird es doch hoffentlich vorher einige Male ausprobiert haben - einmal mit 125 mg NaCl, und dann mit 5g.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1