Omas Nusskuchen

Dieser Nusskuchen aus Omas Backstube wird garantiert eine volle Bereicherung in jeder Rezeptsammlung.

Omas Nusskuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (74 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
190 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
200 g Haselnüsse (gerieben)
250 g Mehl (glatt)
2 Msp Backpulver
2 cl Cognac
90 g Ribiselmarmelade

Zutaten für die Glasur

30 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Rehrückenform

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bereiten Sie einen Teig indem Sie die Butter kurz erwärmen und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Danach nach und nach die Eier unterrühren und anschließend das Mehl und das Backpulver dazugeben. Anschließend die Haselnüsse und den Cognac unterheben und die Masse in eine eingefettete Rehrückenform füllen. Bei 180° ca. 1 Stunde backen.
  2. Nach dem auskühlen den Kuchen in der Mitte durchschneiden, eine Hälfte mit der Ribiselmarmelade bestreichen und die zweite Hälfte wieder daraufsetzen.
  3. Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt abrühren und den Kuchen damit überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
29,56 g
Eiweiß
7,27 g
Kohlenhydrate
37,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Katerchen

Auf dem Bild schaut er richtig saftig aus. Dass er einmal durchgeschnitten und mit Marmelade gefüllt wird habe ich noch nicht gesehen. Ist jedenfalls einen Versuch wert.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Der Nusskuchen ist mit Butter sehr gehaltvoll, daher sind mir die Kuchen mit Joghurt und Öl lieber. Aber genauso kenne ich diesen Kuchen von früher.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Nüsse machen Kuchen saftig. Nachdem ich Haselnüsse nicht vertrage, ersetze ich sie durch geschälte und geriebene Mandeln

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist einmal ein schönes passendes Foto. Der Kuchen sieht sehr saftig aus und die Ribisel-Marmelade passt hervorragend. Die Zuckerglasur lasse ich eher weg.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Da bin ich deiner Meinung, der Kuchen schaut sehr saftig aus und die Ribiselmarmelade passt sehr gut dazu

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Knoblauchsrauke

am 06.10.2025 09:21 von Paradeis