Omas Suppenpulver
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Karotten |
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220 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Petersilienwurzel (klein) |
220 | g | Porree (Lauch) |
2 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Liebstöckel |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | TL | Wacholderbeeren |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Pimentkörner |
2 | Stk | Lorbeerblätter (getrocknet) |
Zutaten für die Gewürzpaste
80 | g | Salz |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Gemüse: Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Porree waschen, schälen und zerkleinern.
- Den Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Auch die Kräuter wie Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Dann die Gewürze im Mörser zerkleiner, dazu verwendet man Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner und Lorbeerblätter.
- Alles in einen Standmixer geben und fein zerkleinern.
- Variante 1: Das zerkleinerte Gemüse aus dem Mixer auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und für 12 Stunden im Backofen bei 75 °C trocknen.
- Variante 2: Das fertige Suppengewürz aus dem Standmixer geben, zermahlen und salzen, danach in ein Glas füllen und luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Da es getrocknet wird, funktioniert es auch ganz ohne Zugabe von Salz. bzw. kann das Salz auch erst der Speise später hinzugefügt werden.
Wird es nicht getrocknet, also wenn man die Variante 1 anwendet, dann muss Salz hinzugefügt werden, Deckel drauf und schon hält es sich über 1 Jahr.
Für das Gemüse kann auch einfach 2 Tassen Suppengrün verwendet werden.
Je nach Geschmack kann noch Majoran hinzugefügt werden und noch andere wertvolle Kräuter.
User Kommentare
Ein gutes Suppengewürz, ich mache meines auch so. Es wird dann zu Pulver zermahlen und hält dann sehr lange. Gemüse wird verwendet was gerade da ist.
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