Omas Topfenstrudel
Zutaten für 8 Portionen
| 250 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
|---|---|---|
| 0.125 | l | Wasser |
| 1 | EL | Essig (z.B. Apfelessig) |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Topfenfüllung
| 500 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillepudding |
| 4 | EL | Weichweizengrieß |
| 200 | g | Kristallzucker |
| 2 | Pk | Topfen (20% F.i.T.) |
| 2 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig das Mehl, Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Inzwischen für die Füllung Milch, Puddingpulver, Zucker und Grieß in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Den Topfen mit den Eiern verrühren und unter die Puddingmasse geben. Nach Belieben können der Masse noch Rosinen untergemengt werden.
- Nun den Strudelteig dünn ausrollen und die Masse auf den Teig streichen, einrollen, die Enden gut andrücken und mit Wasser bestreichen.
- Den Strudel auf das Backblech legen und im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Strudel auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, kann diesen rosaroten Himbeerzucker anstelle von normalen Staubzucker verwenden.
Besonders gut schmeckt Omas Topfenstrudel mit selbstgemachten Rum-Rosinen.
Wer möchte, kann noch etwas Zitronenabrieb oder Vanille in die Topfenfülle geben, das verleiht frische Aromen.
User Kommentare
Milch fehlt! - wie kann das denn passieren? Im Rezepttext steht, dass Milch benötigt wird, aber auf der Liste steht es nicht und man weiß nicht, welche Menge genommen werden muss.
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danke, steht nun dabei ;)
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Mit Vanillepudding habe ich noch keinen Topfenstrudel gebacken, nur mit dem Puddingpulver allein habe ich schon einen gebackenen.
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