Omas Topfenstrudel

Omas Topfenstrudel schmeckt der ganzen Familie. Ein Rezept, das an die Kindheit erinnert.

Omas Topfenstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (359 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Pk Topfen
200 g Zucker
4 EL Grieß
1 Pk Vanillepudding
2 Stk Eier
500 ml Milch

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
0.125 l Wasser
1 EL Essig
2 EL Öl
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas Topfenstrudel bereiten sie zuerst den Strudelteig zu: Mehl, Wasser, Essig, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In der Zwischenzeit können sie die Fülle bereiten: Milch, Puddingpulver, Zucker und Grieß in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Den Topfen mit den Eiern verrühren und unter die Puddingmasse geben. Nach Belieben können der Masse noch Rosinen untergemengt werden.
  3. Nun den Strudelteig ausrollen und die Masse auf den Teig streichen, einrollen, die Enden gut andrücken und mit Wasser bestreichen.
  4. Den Strudel auf das Backblech legen und im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Den Strudel auskühlen lassen und Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
6,54 g
Eiweiß
22,47 g
Kohlenhydrate
57,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

hexy235

Mit Vanillepudding habe ich noch keinen Topfenstrudel gebacken, nur mit dem Puddingpulver allein habe ich schon einen gebackenen.

Auf Kommentar antworten

unstraight

Milch fehlt! - wie kann das denn passieren? Im Rezepttext steht, dass Milch benötigt wird, aber auf der Liste steht es nicht und man weiß nicht, welche Menge genommen werden muss.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke, steht nun dabei ;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven