Orangenkekse

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl, glatt |
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200 | g | Butter, kalt |
100 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk | Orange, unbehandelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
0.5 | Becher | Schokoladenglasur |
120 | g | Orangenmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Orange heiß abwaschen, auspressen und die Schale abreiben (darauf achten nicht die weiße Haut anzuritzen). Das Mehl zusammen mit Salz, Butter, Zucker, Eigelb, Orangenschale und 2 Esslöffel Orangensaft in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden kalt stellen.
- Das Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen 2-4 mm dick. Aus dem Teig beliebige gleiche Formen ausstechen, aufs Backblech legen. Das Blech in den Ofen schieben und die Kekse für 8-12 Minuten hell backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
- Die Schokoglasur laut Angaben erweichen und die Orangenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Wenn die Kekse abgekühlt sind immer 2 mit etwas Orangenmarmelade zusammen setzen. Danach die Kekse auf ein Backpapier legen und mit der Schokoglasur besprenkeln (man kann auch eine Stanitzel formen oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze verwenden). Die Schokolade trocknen lassen und anschließend die Kekse in gut verschließbare Dosen füllen damit sie auch schön frisch bleiben.
User Kommentare
Habe etwas mehr Mehl gebraucht, aber dann die Kurve gekriegt und die Kekse sind sehr fein. Statt Schokoglasur habe ich Puderzucker, Orangensaft und Kakaopulver verrührt.
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