Osterlamm aus Germteig

Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
70 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Wf | Germ |
250 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Rosinen (Deko) |
2 | EL | Butter (zerlassen zum Bestreichen) |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel gibt man das Mehl, Germ, Butter, Zucker, Eier, Milch, abgeriebene Zitronenschale und Salz hinein. Anschließend alles zu einem Teig kneten bzw. schlagen.
- Danach die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und mindestens 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals den Teig gut durchschlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die einzelnen Lamm-Teile drauf legen.
- Ist der Teig gut aufgegangen, wird zuerst der Kopf des Lamms geformt. Nun werden zwei kleinere Teile geformt, die als Lammhaar dienen. Weiter werdn die Lammohren geformt. Für den Körper des Lamms werden ca. 22-23 weitere Stücke benötigt. Es folgen nur noch die Beine, dafür werden 2 längliche und 2 runde Stücke in Form gebracht. Alles etwas zusammengedrückt auf das Blech legen.
- Das geformte Lamm nun mit einem Tuch zudecken und die rohen Teigteile nochmal eine gute halbe Stunde aufgehen lassen. Die Rosinen als Augen in den Lammkopf hineindrücken.
- Im vorgewärmten Rohr bei mittlerer Hitze (Ober- und Unterhitze, ca 180 Grad) goldbraun backen, wobei während der ersten fünf Minuten Backrohrtür einen Spalt offen bleibt.
- Ist das Lamm fast ferti und hat schon etwas Farbe angenommen, vorsichtig mit warmer zerlassener Butter bestreichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann zusätzlich Rosinen in den Teig zufügen.
User Kommentare
Man könnte daraus auch lauter Buchteln machen und so das Osterschäfchen zusammensetzten - mit fruchtiger Fülle sozusagen!
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Das ist eine nette Idee. Das Osterlamm werde ich heuer statt dem Briochestriezel machen. Das ist für die Kinder auch praktisch zum Essen - einfach abreißen.
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Das sieht ja echt niedlich aus. Sehr praktisch zum abreissen. Da wir germteig sehr gern mögen mache ich das gleich mal.
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Hallo Zusammen. Wieviel Gramm Mehl entsprechen die 500 FL beim obenstehenden Familien-Osterlamm aus Germteig?
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es werden dafür 500 Gramm Mehl verwendet, steht nun auch in der Zutatenliste, danke
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Das ist wirklich eine nette und nachahmenswerte Idee. Die einzelnen Bällchen kann man auch mit Nuß - oder auch Mohnfülle befüllen. Danke für dieses Rezept.
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Die Idee mit den Fülle ist sehr gut, ich würde Powidlemus verwenden. Eine sehr schönes Ostergebäck, das bestimmt Freude macht.
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Eine Prise geriebene Zitronenschale ist mir viel zu wenig, ich nehme die Schale von 2 geriebenen Zitronenschalen.
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Die Zutaten für dieses Osterlamm sind bis auf den Würfel Germ sehr gut. Wenn allerdings ein Würfel Germ verwendet wird, muss vorher ein Dampfl gemacht werden. Ohne geht es nur mit Trockengerm.
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Bei diesem Rezept für das Osterlamm kann es sich nicht um einen Würfel Germ handeln, da die Zubereitung damit nur mit einem "Dampfl" möglich ist. Ansonsten ist es ein Päckchen Germ, die man gleich drunter mischen kann.
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nein, funktioniert auch so, probiers mal ;) Natürlich kannst du aber gern ein Dampfl bei einem frischen Germ vorbereiten.
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Es funktioniert auch, wenn man die Germ einfach zerbröselt. Allerdings löse ich sie auch lieber in Milch auf. Da bin ich mir dann sicher, dass es keine Bröckerl gibt.
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