Palatschinken mit Banane, Vanilleeis und Karamellsauce

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
60 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | geschmolzene Butter |
1 | EL | Öl für die Pfanne |
2 | Stk | Banane |
4 | Stk | Vanilleeis |
1 | Prise | Staubzucker |
Zutaten für die Sauce
10 | ml | Zuckersirup |
---|---|---|
200 | g | Butter |
40 | mg | Kristallzucker |
20 | ml | Schlagobers |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Palatschinkenteig: Eier, geschmolzene Butter und Salz gut mit der Milch verquirlen. Das Mehl vorsichtig und gründlich unterrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Kurz stehen lassen und danach wieder verrühren.
- Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, eine kleine Menge Teig eingießen, verrinnen lassen und auf beiden Seiten braun anbraten. Warm stellen und mit einer weiteren Menge Teig wiederholen, bis die gesamte Menge zu Palatschinken verarbeitet ist.
- Für die Karamellsauce: Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze weich werden lassen. Kakao, Schlagobers, Kristallzucker, Vanillezucker und Sirup einrühren und ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Karamellsauce schön dickflüssig wird. Sie soll flüssig sein, bei Kontakt mit dem Vanilleeis aber eindicken.
- Für die Dekoration: Bananen in Scheiben schneiden. Vanille-Eiskugeln ausstechen. Für eine kleine Portion eine Palatschinke, für eine große Portion zwei oder sogar drei Palatschinken auf einen Teller geben, mit Bananenscheiben belegen, zusammenfalten, Vanilleeis daraufgeben. Mit Karamellsauce und Staubzucker dekoriert servieren.
Tipps zum Rezept
Die Palatschinken schmecken köstlich und durch den Kontrast von warmen Palatschinken und warmer Karamellsauce mit dem kalten Eis einfach raffiniert. Der Palatschinkenteig ergibt vier große Portionen, bei weniger hungrigen Essern können die Palatschinken im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.
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