Panama-Torte

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Zartbitterschokolade |
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7 | Stk | Eier (M, getrennt) |
150 | g | Staubzucker |
150 | g | Mandeln (fein gerieben, ungeschält) |
Zutaten für die Fülle
1 | Pk | Vanillezucker |
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50 | g | Zartbitterschokolade |
140 | g | Butter |
140 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Deko
1 | Becher | Schokoglasur (à 200 g) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Panama-Torte die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Den Boden der Springform (Ø 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl stauben. Den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen. In einer Rührschüssel mit einem Mixer die Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade und die Mandeln zufügen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen, bei mittlerer Schiene für 50 Min. bei Ober- und Unterhitze backen. Noch heiß die Torte stürzen und aus der Form lösen, erkalten lassen. Den Boden nun zweimal waagrecht durchschneiden.
- Für die Creme: Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Nebenbei in einer Schüssel die Butter mit dem Mixer glatt rühren und langsam den Staubzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Geschmolzene Schokolade langsam zufügen.
- Den unteren Tortenboden mit der Creme bestreichen. Weiteren Tortenboden draufsetzen und diesen nochmals mit Creme bestreichen. Weiteren Boden drauf setzen.
- Nun die geschmolzene Schokoglasur vorsichtig über die Torte gießen.
Tipps zum Rezept
Die im Wasserbad geschmolzene Schokolade sollte (wenn möglich) gleichzeitig mit den geschlagenen Eiern gemacht werden - die geschmolzene Schokolade darf nicht hart werden.
Sollte noch Creme übrig sein, kann der Rand der Torte zusätzlich damit bestrichen werden, bevor man die Schokoladenglasur über die Torte giesst.
Die Schokoladenglasur kann selbstgemacht oder fertig verwendet werden.
Nach Wunsch kann man die Torte auch mit Mandeln verzieren, die man in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anbräunt.
User Kommentare
Eine gute flaumige Torte. In die Fülle habe ich jedoch noch etwas Schokoladenlikör und eine Packung Vanillezucker hinzugefügt.
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Die Panamatorte war in meiner Kindheit meine Lieblingstorte - meine Mutter hat sie mir zu jedem Geburtstag gebacken, und sie hat nie länger als drei Tage gehalten... Leider hatte ich bisher das Rezept nicht, umso schöner, es hier zu finden. Aber eine Frage: Das funktioniert wirklich ganz ohne Mehl?
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Ja, das ist eine Torte mit einem Mandelboden.
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