Paprika-Zwiebel-Rollbraten

Zutaten für 5 Portionen
1.5 | kg | Schweineschopf |
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3 | Stk | Spitzpaprika |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
2 | EL | Zucker (braun) |
30 | ml | Balsamicoessig |
1 | EL | Kümmel |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Öl |
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Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden, dann in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen lassen, danach mit dem Zucker karamellisieren und mit Balsamico-Essig ablöschen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und zum Füllen aufschneiden, dabei im unteren Drittel einschneiden, aber nicht durchschneiden. Dann das Fleisch aufklappen und die 2/3 wieder halbieren.
- Nun auf dem Fleisch den geschnittenen Knoblauch und den Zwiebel verteilen und die halbierten Paprika, ohne Kerne darauf legen. Das Fleisch fest einrollen und mit einem Küchengarn, in gleichen Abständen, umwickeln.
- In einer Schüssel das Salz mit dem Kümmel und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen, dann den Rollbraten rundum mit der Mischung einreiben.
- Den Rollbraten auf einem Spieß stecken und im Griller bei ca. 180°C für 3 Stunden ziehen lassen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 65 - 70 °C liegen, dann ist er noch schön saftig.
Tipps zum Rezept
Sie können den Rollbraten auch im Backrohr zubereiten: Dazu wird der Rollbraten in einem Bräter gelegt, etwas Wasser, etwas Butter und Zwiebelstücke dazugegeben. Dann im Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für 3 Stunden garen lassen.
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