Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo

An kalten Herbsttagen ist ein großer Teller herzhafte Pasta mit frischem Wurzelgemüse genau das Richtige.

Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Heute gibt es also Nudeln, und dazu ein tolles selbstgekochtes Sugo mit allem, was in und auf der Erde wächst. Mehrere Sorten Wurzelgemüse sind die Stars in der leckeren Pastasauce. Den besonders würzigen Geschmack bekommt das Sugo durch einen kräftigen Schuss guten Rotwein – eure Küche wird duften, als wärt ihr in der Küche eurer italienischen Großmutter zu Gast!

Wurzelgemüse ist vielseitig einsetzbar und als Suppeneinlage besonders beliebt: Karotten, Sellerie, Pastinake, Petersilie, Rote Rübe.

All diese Knollen und Rüben sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten weniger Wasser als so manches Sommer- oder Blattgemüse (zB. Spinat, Tomate) und sind daher nahrhafter.

Zutaten für 2 Portionen:

Sugo:

  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1 zentimeterdicke Scheibe Sellerie
  • 1 handflächengroßes Stück Kürbis
  • ½ kleine rote Rübe
  • ½ Zwiebel
  • einige Stängel Petersilie
  • ein Schuss Olivenöl
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 200 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Pasta:

  • 300 g Spaghetti
  • ein Schuss Öl
  • Salz
  • Frisch geriebener Parmesan

Rezept Zubereitung

Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Zunächst soll gesagt werden, dass ihr die Gemüse-Stücke nach euren Vorlieben variieren könnt: wer zB. Keine Pastinaken zur Verfügung hat, ersetzt diese etwa durch eine gelbe oder violette Rübe.
  • Das Gemüse und die Zwiebel klein würfeln. Währenddessen die Nudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser und einem Schuss Öl bissfest kochen.

Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca. 15 Minuten garen. Immer wieder durchrühren.
  • Das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und einige Minuten weiterdünsten. Die passierten Tomaten zugeben, ebenso die Sonnenblumenkerne. Diese geben der Sauce etwas Crunch.
  • Weitere 5 Minuten durchköcheln, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die gehackte Petersilie beigeben.

Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • Das fertige Sugo zu den abgeseihten Nudeln in einen Topf geben und alles gut durchschwenken. Die Portionen in tiefen Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Lasst euch diese leckere Pasta gut schmecken und genießt dazu noch ein Glas Rotwein!

Wie es Pastasauce oft nachgesagt wird, ist es auch bei diesem Rezept so: das Sugo schmeckt aufgewärmt noch einmal mindestens so gut wie frisch gekocht. Kocht also eventuell gleich eine größere Menge Sugo und verwendet diese am nächsten Tag noch einmal – vielleicht auch als Füllung für eine herrliche Lasagne!

Wenn ihr keinen Parmesan über die fertige Pasta reibt, habt ihr übrigens ein veganes Gericht gezaubert – ohne Verzicht ein wahrer Gaumenschmaus!

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Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at


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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

ein tolles Rezept, danke. Die Pasta mit Wurzelgemüse-Rotwein-Sugo werde ich als einen Auflauf zubereiten. Unterste Schicht Nudeln, wahrscheinlich Penne, dann dies köstlich zu lesende Sugo. Eine Bechamel mit Parmesan. Kurz vor Schluss noch etwas Reibkäse.

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Pesu07
Pesu07

Ein weiteres sehr gutes Pasta-Rezept, das auch viele Variationsmöglichkeiten bietet. Dieses wird bald mal nachgekocht.

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