Penne mit Tomaten-Feta-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Penne |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | kg | Tomaten |
2 | EL | Olivenöl |
250 | g | Feta |
1 | Bund | Minze |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf mit reichlich Salzwasser die Nudeln bissfest kochen. Danach abseihen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln nun in einer Pfanne mit etwas erhitztem Olivenöl goldgelb rösten. Tomaten hinzufügen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen Feta zerbröseln, Minze waschen und hacken.
- Kurz vor dem Servieren die Nudeln, Feta und Minze in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
Tipps zum Rezept
Ein wenig Nudelwasser zurückbehalten. Damit lässt sich die Sauce bei Bedarf strecken und cremiger machen.
Reife, aromatische Tomaten verwenden. Alternativ können auch Dosentomaten ohne Zusatzstoffe genommen werden, wenn frische nicht verfügbar sind.
Die Minze lässt sich einfach durch Basilikum ersetzen. Die Blätter grob oder klein gezupft direkt vor dem Servieren in die Nudeln geben. Einige ganze Blätter auf dem fertigen Gericht als optisches Highlight platzieren.
Optional geröstete Pinienkerne darüber streuen, sie sorgen für Crunch.
User Kommentare
Das ist wiederum ein sehr schnelles und wirklich gutes Rezept. Die scheinbar "einfachen" Nudelgericht sind oft wirklich die besten.
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Immerhin sind die Nudeln in der Zubereitung angeführt. Die Menge kann man, wie Mechthild2912 erwähnt selbst bestimmen. Die Hauptsache ist die Soße, wobei mir eine Zwiebel reicht. Bin mir nicht sicher, aber 1 Kg Tomaten kommt mir auch Recht viel vor für die Soße.
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Ah lecker. Ich muss allerdings gestehen, dass ich in puncto Tomatensauce keine frischen Tomaten nehme. Vielleicht gibt es in Österreich aufgrund der anderen Böden und des sommerlichen Klimas bessere Tomaten, aber hier sind weitgehend selbst Demeter Tomaten nicht der Hit. Ich röste also nach dem glasig dünsten der Zwiebeln etwas Tomatenmark, das ich mit etwas Wasser oder Tomatenbalsam flüssig rühre an, lösche mit San Marzano Tomaten ab und würze dann nach Gusto und auf jeden Fall etwas Zucker. Er ist für Tomaten und Erbsen geradezu zwingend, hebt er deren Aroma noch deutlich hervor . Der Feta dazu ist absolut fantastisch. Gern gebe ich noch etwas Tomami fruchtig dazu und ggf. etwas Apfelsaft, je nachdem, wieviel Frucht die Tomaten bereits entfaltet haben.
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Ein schnelles Rezept, Tomatensoße mit Minze schmeckt auch sehr gut. Und wenn in der Zutatenliste auch noch die Nudeln drin stehen würden ist das Rezept perfekt. 😃
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Nun ja, dass die Standardmenge für trockene Pasta mit einfachen Saucen als Hauptgericht für 4 Personen je nach Appetit zwischen 400 und 500 gr. liegt, ist eigentlich auch einem Kochanfänger bekannt. Von daher ist das Versäumnis in der Zutatenliste verschmerzbar, oder? 😖
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Es sollten schon alle Zutaten im Rezept angegeben sein. Wir haben das Rezept natürlich überarbeitet.
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