Pistazienkuchen mit Rosenwasser

Ein Pistazienkuchen mit Rosenwasser verspricht unglaublichen Geschamck. Das Rezept sorgt für puren Genuß und ist nebenbei ganz einfach zu backen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

130 g Pistazien (geschält und gemahlen)
220 g Staubzucker
120 g Mehl
0.5 TL Backpulver
5 Stk Eiklar
130 g Butter (zerlassen)
1 EL Rosenwasser

Zutaten für den Zuckersirup

125 ml Wasser (heiß)
220 g Kristallzucker
1 Stk Vanilleschote
1 EL Rosenwasser

Benötigte Küchenutensilien

Teigspachtel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pistazienkuchen mit Rosenwasser die gemahlenen Pistazien, Staubzucker, Mehl, Backpulver, Eiklar, Butter und Rosenwasser in eine Schüssel geben und mit einer Teigspachtel gut verrühren.
  2. Zwei passende Backformen (ca. Ø 12 cm), mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Bei 160°C, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, stürzen und auskühlen lassen.
  3. Für den Zuckersirup: Das Wasser in einen Topf geben, Zucker, ausgekratztes Vanillemark und Rosenwasser zufügen. Unter Rühren ca. 5 - 8 Minuten einköcheln, bis es dicklich wird. Danach von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
  4. Den Kuchen mit dem Sirup übergießen, mit Pistazien garnieren und mit Rosenblütenblätter dekorieren.

Tipps zum Rezept

Achtung: Rosenwasser für die Küche ist das Nebenprodukt bei der Destillation von Rosenöl aus Rosenblüten. Gibt es in der Apotheke oder im Reformhaus.

Die chemische Verbindung 2-Phenylethanol bewirkt, dass es unangenehm schmeckt und schwer zu schlucken ist.

Nährwert pro Portion

kcal
1.959
Fett
87,57 g
Eiweiß
20,52 g
Kohlenhydrate
272,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Streiche der Reichen

am 25.07.2021 13:51 von Silviatempelmayr

Gold für Österreich

am 25.07.2021 10:26 von Lara1