Pizzaleberkäse

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Schweinefleisch vom Nacken |
---|---|---|
1 | TL | Muskatblüte |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Pfeffer, weiß |
25 | g | Pökelsalz |
1 | TL | Ingwerpulver |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Emmentaler |
75 | g | Salami |
4 | Stk | Jalapenos |
2 | Stk | Paprika, rot |
300 | g | Bauchspeck |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gut durchgekühlte Fleisch in grobe Würfel schneiden und für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.
- Während der Kühlung das Paprikapulver, Pökelsalz, Pfeffer, Ingwerpulver und Muskatblüte mischen und die Zwiebel reiben. Nun die Salami, Jalapenos und Bauchspeck fein würfeln, den Käse und die Paprika in etwas größere Würfel schneiden.
- Jetzt das Fleisch aus dem Gefrierfach nehmen und zweimal durch den Fleischwolf drehen. Zwischendurch immer wieder das Fleisch kühlen, es muss eiskalt bleiben.
- Dann mit dem Handrührgerät die Fleischmasse kräftig verrühren, die Gewürze und die weiteren Zutaten dazugeben.
- Eine Kastenform gut einfetten und den Fleischteig einfüllen, fest drücken. Die Oberfläche etwas einschneiden.
- In den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und für 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf ca. 120°C reduzieren und etwa eine Stunde braten. Am besten die Fleischtemperatur mit einem Bratenthermometer überwachen. Fertig ist der Leberkäse, wenn die Kerntemperatur 72°C erreicht.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, dass das Fleisch bei der Zubereitung eiskalt bleibt, nur so wird eine homogene Masse erzielt.
Ganz klassisch: eine Semmel aufschneiden und eine dicke Scheibe des pikanten Leberkäses hinein.
User Kommentare