Plokkfiskur isländisches Fischgericht

Das Rezept Plokkfiskur ist ein isländisches Fischgericht und wird aus einer Mehlschwitze mit Fischstücken und Kartoffeln zubereitet.

Plokkfiskur isländisches Fischgericht Foto angelsimon / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (149 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fisch (Schellfisch oder Kabeljau)
500 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
50 g Butter (zerlassen)
3 EL Mehl
400 ml Milch
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Senf

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, ausdämpfen lassen und schälen.
  2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und pfeffern. Dann die Fischstücke darin für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne anrösten und Senf zufügen. Mit Milch ablöschen, Mehl unterrühren. Damit sich keine Klümpchen bilden, mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Die Fischstücke zufügen und vorsichtig unterrühren. Nun kommen die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazu. Alles vorsichtig verrühren, zerlassene Butter darüber geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch kann mit den Kartoffeln und dem Fisch ein kleiner Turm angerichtet werden. Als Beilage wird Roggenbrot serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
17,90 g
Eiweiß
31,51 g
Kohlenhydrate
35,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch aus dem Ofen

FISCH AUS DEM OFEN

Fisch aus dem Ofen ist die passende Speise für Fischliebhaber. Das köstliche Fisch Rezept zum Ausprobieren.

Fischfilets in Bierteig

FISCHFILETS IN BIERTEIG

Zu dem Fischfilets in Bierteig - Rezept passt perfekt ein frischer Kartoffelsalat oder frisches Gemüse.

Forelle in Alufolie

FORELLE IN ALUFOLIE

Bei diesem Rezept von der Forelle in Alufolie besteht keine Gefahr, dass die Forelle beim Braten zerfällt.

Fish and Chips

FISH AND CHIPS

Fish and Chips kennt man aus England. Ein köstliches Rezept mit gebackenem Fisch im Bierteig und selbstgemachten Pommes.

Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart

MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART

Ein Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart begeistert im Geschmack. Dieses klassische-norddeutsche Rezept passt bestimmt in jede Rezeptsammlung.

Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Gemüse

LACHSFILET MIT FENCHEL-ORANGEN-GEMÜSE

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Frauen profitieren mehr vom Sport

am 29.10.2025 05:55 von Pesu07

Bauernregel am 29.Oktober:

am 29.10.2025 05:40 von Teddypetzi

Tag des Internets

am 29.10.2025 05:37 von Teddypetzi

Tag der Einsiedler

am 29.10.2025 05:32 von Silviatempelmayr