Powidlknödel mit Mohn

Zutaten für 6 Portionen
450 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
3 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
250 | ml | Milch, lauwarm |
5 | EL | Powidl |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Mohn, gerieben |
3 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl zusammen mit Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermengen. Das Ei und die Milch einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück in der Handfläche etwas flach drücken und mit etwas Powidl füllen. Den Teig wieder gut zusammen drücken sodass ein Knödel entsteht. Die Knödel auf einer leicht bemehlten Fläche mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Einen weiten Topf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Die Knödel einlegen (je nach Topfgröße auf 2x kochen), und für 12 Minuten eher ziehen als kochen lassen.
- Die Butter zergehen lassen und den Mohn mit dem Staubzucker vermengen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Tellern anrichten. Die Knödel mit etwas Butter übergießen und mit dem Mohn-Zuckergemisch bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Auch Vanillesauce passt sehr gut dazu!
User Kommentare
Das ist der uralte typische Germknödel. Germknödeln mit Powidl gefüllt ist die Urküche. Das ist ein wundervolles Gericht und man kann das zum Nachkochen nur empfehlen.
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diese wunderbarenPowidlknödel mit Mohn und unsere selbstgemachte Vanilleaddschaumsauce dazu. Gernbe als Abendessen
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Toll! Hier habe ich endlich ein supergutes Germknödelrezept gefunden! Das muss ich sofort ausprobieren. Ich bin sicher, es schmeckt der ganzen Familie!
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Sehr sehr lecker und recht schnell zubereitet! Schmeckt wunderbar der ganzen Familie, vor allem meine Kinder lieben sie :-)!
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Germknödel bzw. Powidlknödel werden bei uns sehr gerne gegessen. Meist gibt es diese bei uns am Wochenende, wenn alle beisammen sind, denn diese Knödel schmecken frisch gekocht am besten.
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