Preiselbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Preiselbeeren |
---|---|---|
200 | g | Butter (weich) |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb davon) |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
100 | g | Preiselbeermarmelade |
Zutaten Glasur
300 | g | Staubzucker |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (Saft davon) |
1 | Stk | Eiweiß |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Anfang kann die Kastenform zum Backen mit Butter eingefettet und mit Mehl gestaubt werden, bevor man sie kalt stellt. Dann werden die Preiselbeeren gewaschen und schlechte Früchte aussortiert.
- Den Ofen nun auf 160°C vorheizen und dann Butter mit Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Dazu kommen Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb. Ist das alles gut verrührt, werden Mehl und Backpulver dazu gesiebt und mit der Milch zusammen untergehoben.
- Zum Schluss kommen die Preiselbeeren unter die Masse, bevor sie in die vorbereitete Form gefüllt wird. Für ca. eine Stunde im Ofen gebacken wird der Kuchen noch in der Form für fünf Minuten abgekühlt, bevor man ihn stürzen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen kann.
- Während er vollständig auskühlt, rührt man aus Staubzucker, Zitronensaft und Eiweiß die Glasur an. Den ausgekühlten Preiselbeerkuchen glasieren, die Glasur fest werden lassen und dann kann aufgeschnitten und serviert werden.
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