Prosecco-Herztorte

Für besondere Anlässe ist diese feine Prosecco-Herztorte ideal. Dieses Rezept verwöhnt ihre Lieben.

Prosecco-Herztorte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

2 TL Butter zum Einfetten
2 Stk Eier (Größe L)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
275 g Zucker
115 g Butter (weich)
400 g Weizenmehl (glatt)
5 g Natron
30 g Kakaopulver (ungesüßt)
250 g Buttermilch
250 g Rapsöl
10 g Weißweinessig

Zutaten zum Tränken

100 g Prosecco, rosé
50 g Wasser
85 g Zucker

Zutaten für die Mascarponecreme

400 g Mascarpone
400 g Schlagobers
2 Pk Sahnesteif
3 Stk Gelatineblätter
40 g Feinkristallzucker
200 g Kirschmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Backform

Zeit

180 min. Gesamtzeit 135 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Backformen (1 große Herzform oder 2 kleinere) leicht mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Sodann zuerst die Eier trennen. Dann das Eiklar mit Salz steif schlagen. Anschließend Eidotter mit Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen (ca. 10 Minuten).
  3. Währenddessen Mehl, Natron und Kakao vermengen. Danach Buttermilch, Öl und Essig ebenso vermengen und bereithalten.
  4. Nun die Buttermilch-Mischung langsam in die Eidotter-Masse zufließen lassen. Anschließend die Mehlmischung darüber sieben und unterheben. Den Teig dann gleichmäßig in die vorbereiteten Formen füllen und für ca. 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen.
  5. Zum Tränken Wasser mit Zucker unter Rühren für 3 Minuten erhitzen. Danach abkühlen lassen und anschließend mit dem Prosecco mischen.
  6. Nun die Kuchenböden einmal in der Mitte durchschneiden. Mit einem Löffel die Tränke auf die Böden auftragen.
  7. Für die Mascarponecreme zuerst die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen.
  8. Nun Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen. Dann Mascarpone mit dem Zucker glattrühren und Schlagobers unterrühren.
  9. Jetzt die eingeweichte Gelatine kurz mit 1 EL Wasser in einem Topf erwärmen bis diese flüssig ist, dann in die Mascarponecreme einrühren. Schließlich die Marmelade zugeben und vermischen. Gegebenenfalls einige Minuten kühl stellen und dann auf die getränkten Böden auftragen. Den zweiten Boden draufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Danach die Torte kühlen. Die Torte kann sodann beliebig verziert werden.

Tipps zum Rezept

Zum Verzieren passen verschiedene Streusel, Herzen aus Baiser und eine Rosa Baiser-Buttercreme mit Himbeeren für die Buttercreme-Blumen.

Nährwert pro Portion

kcal
979
Fett
63,65 g
Eiweiß
9,82 g
Kohlenhydrate
89,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das ist eigentlich ein Rezept für den Valentins – oder Muttertag. Das Rezept werde ich mir merken und bei entsprechendem Anlass nachbacken.

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Mioljetta

Das ist wunderschöne Torte und für jeden Anlass geeignet. Ich werde sie eventuell auch mit andersfarbigen Marmeladen probieren. Außerdem ist sie leicht herzustellen. L.G.

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