Quitten-Cranberry-Crumble

Erstellt von puersti

Das Rezept Quitten-Cranberry-Crumble ist ein besonderes Dessert! Passt sehr gut für den Abschluss eines winterlichem Festmenü.

Quitten-Cranberry-Crumble Foto puersti

Bewertung: Ø 3,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

760 g Quitten (geschält, ohne Kerngehäuse)
180 g Cranberries
3 EL Rohrzucker
30 g Butter
4 EL Ringelblumen-Blütengelee

Zutaten für den Streusel

100 g Dinkelmehl Type 700
50 g Haferflocken
25 g Erdmandeln
25 g Kürbiskerne (gehackt)
80 g Rohrzucker
110 g Butter (sehr kalt)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Die Cranberries halbieren, zu den Quitten geben und mit Rohrzucker mischen.
  2. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die gezuckerten Früchte darin ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme weich dünsten. Danach das Ringelblumen-Blütengelee untermischen, in kleine Auflaufförmchen füllen und gut auskühlen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Streusel: Dinkelmehl, Haferflocken, Erdmandeln und Kürbiskerne in einer Schüssel mischen, dann die Butter in Stücken hineinschneiden, mit den trockenen Zutaten vermischen und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  5. Nun mit diesem Streusel die Früchte bedecken, auf die mittlerer Schiene in das vorgeheizte Rohr stellen und ca. 35 Minuten backen, bis der Streusel goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Anstelle von 6 kleinen Auflaufförmchen kann auch eine größere Form verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
25,54 g
Eiweiß
6,29 g
Kohlenhydrate
69,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

Kanguruh1

Quittencrumble habe ich schon oft gemacht, ich verwende dafür selbstgemachtes Quittenmus. Die Kombination mit Cranberries klingt auch interessant.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Rüsten der Quitten ist zwar etwas aufwändig, aber der Geschmack hinterher belohnt uns. Das Crumble ist perfekt für den Herbst und die Quitten aus unserem Garten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59