Quittenmarmelade

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Quitten vierteln, gründlich schälen und Kerne entfernen. Schale von der heiß abgewaschenen Orange reiben und die Orange auspressen. Quittenviertel, Wasser, Orangenschale und Orangensaft in einem Topf für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Dann mit einem Pürierstab pürieren. Gelierzucker unterrühren, aufkochen lassen und noch etwa 4 Minuten köcheln lassen, dabei immer umrühren.
- Quittenmarmelade in vorbereitete Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Die Quittenmarmelade in ein Glas abfüllen, mit Deckel verschließen. Mit einem kleinen Tuch über dem Deckel und mit einem Band fixieren. Noch schön beschriften und schon hat man ein persönliches Mitbringsel.
Der Schaum der beim Einkochen entsteht, sollte immer abgeschöpft werden. Er kann das Aussehen und die Haltbarkeit beeinträchtigen.
Quitten enthalten eine große Menge an Vitamin C, sowie Zink, Natrium, Eisen, Kupfer, Mangan, Fluor und Folsäure. Je nach Form unterscheidet man zwischen Apfelquitten und Birnenquitten.
Die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
User Kommentare
Zusätzlich zur Quittenmarmelade mache ich auch gerne ein „Quittenbrot“, das landet dann neben den Keksen auf dem Weihnachtsteller.
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Quittenmarmelade ist zwar sehr aufwändig zu machen, aber der Aufwand lohnt sich! Sie schmeckt ausgesprochen köstlich!
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Sehr gut schmeckt diese Quittenmarmelade wenn man sie mit Weihnachtsgewürzen zubereitet. Zimtstange und Nelken, dann aber vor dem pürieren rausnehmen.
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Meine Oma hat früher immer eine Quittenmarmelade gemacht, die hatte die Quitten im Garten. Bei uns sind die so schwer zu kaufen.
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In Bezug schwer zu kaufen, war heute am Naschmarkt dort gibt es sie in verschiedenen Größen und Arten zu kaufen.
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Quittenmarmelade aus den gelben Früchten und Orangen ist wirklich sehr lecker. Aber was das für ne Arbeit war. Die Quitten sind ja sowas von hart. Und sind bei mir schnell braun geworden. Aber geschmeckt hat es sehr
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Durch die Zugabe von Wasser wird das Quittenmarmelade nicht ganz so fest. Das ist eine gute Lösung dafür.
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ohne die Zugabe von Wasser würden die Quittenstückerl aber zuerst anbrennen. 30 Minuten leicht köcheln gehen da leider nicht. Quitten enthalten nicht viel Flüssigkeit. Somit sehr wichtig bei der Vorbereitung der Früchte. Quitten enthalten selbst viel Pektin, dadurch wird so manche Quittenmarmelade sehr fest. Was in diesem Rezept mit 400 Gramm Gelierzucker bereits berücksichtigt wurde. 5* - der Orangengeschmack passt perfekt, danke
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Dass die Quittenmarmelade sehr fest werden kann sieht man am „Quittenbrot“. Das wird dann so fest, dass man es in Würfel schneiden kann. Eine tolle Sache für den weihnachtlichen Keksteller.
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Ich gebe oft noch eine aufgeschnittene aufgeschnittene Vanilleschote, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Koriander oder Rosenwasser dazu.
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Vielen Dank für die Anregung mit den Gewürzen, mit welchen ich auch bis auf Rosenwasser und Koriander, die Marmelade verfeinert habe. Kann ich nur empfehlen.
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