Rahmgurkensalat mit Kartoffeln

Erfrischender Rahmgurkensalat mit Kartoffeln schmeckt sogar als Hauptspeise an heißen Sommertagen vorzüglich. Das Rezept sorgt für köstliche Momente.


Bewertung: Ø 4,1 (131 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Salatgurke
0.5 EL Salz
0.5 Stk Knoblauchzehe (gepresst)
4 Stk Kartoffeln (festkochend, mittelgroß)
5 EL Sauerrahm
2 EL Öl

Zutaten für die Marinade

100 ml Wasser
20 ml Essig
0.5 TL Salz
1 TL Kristallzucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gurke schälen und fein hobeln. Mit Salz und Knoblauch verrühren. Für ca. 40 Min. stehen lassen. Den Saft der sich dabei bildet danach entfernen bzw. die Gurken gut ausdrücken.
  2. Die Kartoffeln kochen, (ca. 40-50 Min.) abschrecken und schälen. In eine Schüssel in Scheiben schneiden. Die Gurken hinzufügen, mit Sauerrahm verrühren und das Öl darüber geben.
  3. Nun wird aus den Zutaten für die Salatmarinade Wasser, Essig, Salz und Zucker die Marinade verrührt und über den Salat gegossen. Nicht zuviel, damit es nicht zu flüssig wird.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln vor dem Vermengen gut auskühlen lassen, damit der Rahm nicht durch die Wärme gerinnt und die Konsistenz schön cremig bleibt. Hierbei können auch Kartoffeln vom Vortag verwendet werden.

Für zusätzlichen Geschmack den Salat mit frisch gehacktem Dill und einem Hauch Weißweinessig verfeinern, was den Frischecharakter ideal unterstreicht.

Unbedingt die Salatgurke einsalzen und dann ruhen lassen, damit viel Wasser aus der Gurke entweichen kann. Macht man diesen Vorgang nicht, entsteht zuviel Flüssigkeit für den Salat.

Durch das Ziehenlassen im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten entfaltet der Rahmgurkensalat mit Kartoffeln sein volles Aroma und wird besonders harmonisch im Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
14,79 g
Eiweiß
5,29 g
Kohlenhydrate
37,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

Maarja

Immer wieder ein guter Klassiker, ein Erdäpfelsalat mit Salatgurke, schön erfrischend. Es gefällt mir, dass hier keine Mayonaise verwendet wird

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67