Rahmkipferl

Ein wahrer Genuss sind diese Rahmkipferl. Das Rezept gehört in jede Rezeptsammlung.

Rahmkipferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.697 Stimmen)

Zutaten für 20 Stücke

280 g Weizenmehl (Type 480)
250 g Butter (kalt, in Stücken)
3 EL Sauerrahm
2 Stk Eidotter
1 Prise Salz
0.5 Pk Backpulver

Zutaten außerdem

80 g Marillenmarmelade
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Sauerrahm, Eidotter, Salz und Backpulver rasch miteinander verkneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Teig sodann ca. 3 mm dick zu einem Kreis ausrollen, zu Dreiecken schneiden, jeweils etwas Marmelade mittig daraufsetzen, zur Spitze hin einrollen und zu Kipferl biegen.
  3. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten goldgelb backen.
  4. Die noch warmen Kipferl mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Kipferl sollten gleich groß sein, damit sie gleichmäßig durchbacken.

Andere Füllungen wie zB Powidl, Himbeermarmelade, Nussfülle oder Mohnfülle passen ebenfalls hervorragend.

Auch eine Fülle aus Topfen, Zimt und Rosinen schmeckt köstlich.

In einer Blechdose oder Keksdose kühl und trocken lagern. Nach 1–2 Tagen sind sie am mürbsten und halten bis zu 7–10 Tage.

Nährwert pro Stück

kcal
166
Fett
11,60 g
Eiweiß
2,00 g
Kohlenhydrate
12,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Habe die Hälfte der Kipferl mit Marillen- und die andere mit Ribiselmarmelade gefüllt. Beide schmeckten sehr lecker!

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Pesu07

Diese Kipferl lassen sich auch hervorragend pikant zB mit Schinken und Käse füllen. Das ergibt eine gute Ergänzung für die Jause.

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sssumsi

Guter Tipp, die pikante Variante. Ich würde sie dann noch mit Ei bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

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puersti

Danke für den Tipp, werde gleich morgen die pikante Variante zubereiten, wobei ich die Hälfte nur mit Käse füllen und mit Sesam bzw. Schwarzkümmel bestreuen werde.

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Tammy3108

Voll gute rahmkipferl. Mit dem Sauerrahm wirklich super köstlich und flaumig weich geworden. Habe erdbeer Marmelade rein gegeben. Sehr gut.

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Feinschmeckerin

Schmecken sehr lecker. Kann ich mir auch sehr gut mit Nutella oder einer anderen Nussnugatcreme vorstellen.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

es kommen ca. 18-20 Stk. raus.

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puersti

Ich nehme an, dass mit 18 Portionen, 18 Kipferl gemeint sind. Bin schon sehr neugierig wie sie mir gelingen. Werde sie mit einer mit einer Topfenfülle zubereiten.

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Paradeis

Haben noch nie Rahmkipferl selbst gemacht. Dieses Rezept möchten wir nun probieren und mit Marillenmarmelade füllen.

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Katerchen

Ich habe in diese Rahmkipferl Zwetschkenröster gegeben. Die schmecken köstlich. In bin schon beauftragt, wieder welche zu machen.

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cottagecheese

Sehr lecker!! Um es noch "Rahmiger" zu machen, mische ich noch einen TL Sauerrahm in die Marmelade. Sehr lecker!

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Katerchen

Ich werde die Rahmkipferl auch mal mit jeweils einem Stück oder Riegel Schokolade füllen. Das dürfte sehr gut schmecken.

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puersti

Diese Rahmkipferl die mache ich ganz sicher, die sehen so gut aus, Bzgl. Füllung sind auch sehr gute Tipps bei den Kommentaren. Vom Teig her eignen sie sich tatsächlich für süßer und pikanter Füllung.

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