Rahmschnitzel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Schnitzelfleisch (vom Schwein) |
---|---|---|
6 | Prise | Salz |
50 | g | Mehl |
1 | Schuss | Öl (zum Anbraten) |
1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
300 | ml | Fleischsuppe |
3 | EL | Creme Fraiche |
80 | ml | Schlagobers |
2 | Prise | Peffer (frisch gemahlen) |
4 | Prise | Majoran (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die ca. 1 cm dicken Schnitzel mit dem Fleischklopfer ausklopfen, auf beiden Seiten salzen und in Mehl wenden.
- Danach das Fleisch in einer Pfanne mit heißem Öl ca. 5-8 Minuten auf beiden Seiten gut anbraten, herausnehmen und warm stellen.
- Anschließend die heiße Pfanne mit dem Weißwein ablöschen. Ist dieser verkocht, mit der Suppe aufgießen und aufkochen lassen.
- Inzwischen Creme Fraiche und einen Schuss Schlagobers verrühren und ebenfalls in die Pfanne geben. Gut umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen, das Fleisch wieder in die Pfanne zur Sauce geben und für weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Die fertigen Rahmschnitzel mit der Sauce sowie mit Beilagen (zB Nudeln oder Spätzle) servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Fleisch gleichmäßig klopfen, damit es beim Braten schnell und gleichmäßig gart. Am besten ein Stück Frischhaltefolie benutzen, um das Fleisch gleichmäßig zu klopfen, ohne dass es zerreißt.
Ein Hauch von Senf oder Zitronensaft geben der Sauce mehr Geschmack. Nach Belieben zusätzlich damit aromatisieren.
Sollte die Sauce zu flüssig sein, mit etwas feinem Weizenmehl binden. Dafür das Mehl (1 EL) zunächst mit etwas kaltem Wasser (1 EL) gründlich vermischen. Diese Mischung dann vorsichtig in die heiße Soße einrühren. Die Soße anschließend einige Minuten kochen lassen, um den mehligen Geschmack zu entfernen.
User Kommentare
Ich mag es so wie es hier steht, abweichungen sind natürlich immer möglich, wichtig ist, wenn das Endergebnis passt.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme lieber keinen Pfeffer weil mir ganz einfach der Knoblauch viel lieber ist als der Pfeffer Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Bei diesem Rezept RAHMSCHNITZEL nehme ich anstatt des schlagobers lieber Milch die ist nicht so fettig.
Auf Kommentar antworten
So ein RAHMSCHNITZEL ist immer eine hervorragende Kreation den vor allem die sosse ist ein Erlebnis.
Auf Kommentar antworten
Bei diesem Rahmgeschnetzeldem verwende ich für die Zubereitung immer Gemüsebrühe, anstatt des Weins.
Auf Kommentar antworten
Rahmschnitzerl ist ein sehr gutes und schnell zubereitetes Gericht. Bei diesem Rezept ist für mich Schlagobers nicht notwendig, da eh Creme Fraiche dabei ist.
Auf Kommentar antworten
Der unter Punkt 5 angeführte Majoran fehlt in der Zutatenliste. Mit je einer Prise Salz und Pfeffer ist es nicht möglich kräftig zu würzen. Hier bedarf es schon einigen Prisen ;-) Ich liebe Fleisch mit viel Soße, diese gleicht aber in der Menge schon einer Suppe. Weniger ist in dem Fall mehr.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Rahmschnitzel werden bei uns sehr gerne gegessen. Ich mag aber lieber Reis als Beilage und natürlich einen guten Salat
Auf Kommentar antworten
Meiner Meinung nach ist das 2. Foto ansprechend, beim 1. Foto sieht man vor lauter Soße das Fleisch kaum, geht in der Soße regelrecht unter.
Auf Kommentar antworten
Ich finde das zweite Foto auch passender zum Rezept. Das erste Foto sieht eher nach einer „Fleischsuppe mit Einlage“ aus.
Auf Kommentar antworten
Ich verwende gerne Hühnerschnitzel. Für die Sauce wird Zwiebel und Knoblauch mit Schwammerl gebraten und Creme fraiche dazu, kein Obers.
Auf Kommentar antworten