Rassolnik- Russische Salzgurkensuppe

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Rindfleisch |
---|---|---|
50 | g | Graupen |
1.5 | l | Wasser |
7 | Stk | saure Gurken (alternativ Essiggurken) |
250 | ml | Sole (Gurkensaft) |
3 | Stk | mittelgroße Kartoffeln |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Karotten |
1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
4 | EL | Sauerrahm |
1 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden, in einen Topf mit Wasser geben und eine halbe Stunde kochen lassen. Sollte Schaum entstehen, das Fleisch abschöpfen, waschen und noch einmal aufstellen.
- Jetzt die Graupen (alternativ kann auch Reis oder Gerste verwendet werden) hinzugeben und wieder für eine halbe Stunde kochen lassen.
- Während Rindfleisch und Graupen vor sich hin köcheln, die Kartoffeln und Zwiebeln zu kleinen Würfeln schneiden und die Karotten aufreiben.
- Die Kartoffelwürfel in die Suppe geben.
- Die Zwiebel- und Karottenstückchen in der Zwischenzeit mit einem Esslöffel Öl fünf Minuten lang anbraten, dann ebenfalls zur Suppe geben.
- Die sauren Gurken in Streifen schneiden und sie dann gemeinsam mit der Sole in einer Pfanne fünf Minuten lang schmoren lassen, bevor sie mit den andern Zutaten zusammen gefügt werden können.
- Nun die Suppe kosten und nach Geschmack mit Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer verfeinern. Noch zehn Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Petersilie kleinhacken.
- Vor dem Servieren jeden Teller noch mit einem Esslöffel Sauerrahm oder Crème Fraîche verfeinern und nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Suppe wird am besten heiß mit einer Scheibe Brot serviert.
Rassolnik ist ein traditionell russisches Gericht, doch viele Regionen weisen ihre eigenen Variationen vor. Statt dem Rindfleisch, das auch durch Hühnerfleisch oder Kalbsfleisch ersetzt werden kann, kommt manchmal sogar Fisch in die Suppe. Die russische „saure Gurke“ ist ein Gärungsgemüse und unterscheidet sich wegen der Herstellung, die der des Sauerkrauts gleicht, ein wenig von unserer „Essiggurke“. So oder so ist der sauer-salzige Geschmack aber eine willkommene Abwechslung in der Suppenküche.
User Kommentare
Salzgurken mache ich im Sommer gerne jedoch mit diesen eine Suppe zu kochen, lese ich hier das erste Mal. Jetzt habe ich leider keine mehr, jedoch werde ich alternativ dieses Rezept mit Essiggurken probieren.
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