Rhabarber-Topfen-Törtchen

Rhabarber-Topfen-Törtchen ist ein raffiniertes Dessert, mit diesem Rezept kann der Sommer kommen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Dotter
0.25 kg Mehl, glatt
150 g Butter
100 g Marillenmarmelade
70 g Staubzucker
50 g Walnüsse, gerieben
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Weinstein-Backpulver

Zutaten für die Fülle

2 Stk Eier
0.25 kg Rhabarber
1 Becher Topfen
1 Becher Schlagobers
180 g Staubzucker
8 Bl Gelatine
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Verzierung

0.5 Becher Schlagobers
1 Pk Vanillezucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Dotter, Nüssenn, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Gelatine in Wasser einweichen. Danach Eier trennen, dann Topfen mit Dotter, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Nun Schlagobers steif schlagen und mit Rhabarberstücken unter die Topfenmasse ziehen. Anschließend die Creme flach in eine beschichte Form oder auf ein Backblech gießen und kühl stellen bis die Masse fest geworden ist.
  4. Danach das Backrohr bei 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Mürbteig einige Millimeter, nicht zu dünn, auswalken und mit runden Formen (4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Kekse ca. eine Viertelstunde bzw. bis sie etwas Farbe annehmen backen, auskühlen lassen.
  5. Jetzt die Kekse mit etwas Marmelade bestreichen und aus der Topfenfüllung mit denselben Ausstechern wie vorher runde Formen ausstechen, diese auf ein bestrichenes Keks legen und mit einem zweiten belegen.
  6. Für die Verzierung Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen und mit einem Spritzsack (große Tülle) auftragen.

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