Rhabarberkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stg | Rhabarber |
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3 | EL | Zucker |
1 | EL | Thea (für die Form) |
Zutaten für die Creme
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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375 | ml | Milch (lauwarm) |
40 | g | Kristallzucker |
120 | g | Sauerrahm |
Zutaten für die Streusel
200 | g | Mehl |
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100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | THEA (fein) |
1 | Prise | Zimt (nach Geschmack) |
Zutaten für den Teig
100 | g | THEA (fein) |
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80 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Backpulver |
180 | g | Mehl (glatt) |
80 | g | Sauerrahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rhabarber schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und mit Zucker bestreut ½ Stunde stehen lassen.
- Für den Teig THEA, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eier einrühren. Zum Schluss das mit Backpulver versiebte Mehl und den Sauerrahm dazugeben.
- Eine Springform (28 cm ø) befetten, Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme das Puddingpulver mit etwas Milch abrühren. Restliche Milch mit Zucker erhitzen, abgerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen. Abkühlen lassen.
- Sauerrahm unter den Pudding rühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen.
- Gut abgetropfte Rhabarberstücke auf die Puddingcreme legen und mit Streusel bestreuen. Bei 180 Grad 35 bis 45 Minuten backen.
- Für den Streusel alle Zutaten miteinander zerbröseln.
Tipps zum Rezept
Es ist ratsam, diesen Kuchen einen Tag vor dem Verzehr zuzubereiten.
User Kommentare
Mit Rhabarber habe ich noch nie einen Kuchen gebacken. Ist der Rhabarber nicht zu sauer, braucht er nicht sehr viel Zucker?
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Der Rhabarber wird ja gezuckert, das mildert die Säure. Mit dem Pudding und den süßen Streuseln entsteht ein ausgewogener Kuchen. Und auf die Sorte achten, grünfleischiger Rhabarber ist saurer, rotfleischiger meist milder und fruchtiger.
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Statt diesem THEA verwende ich die gute und klassische Butter. So schmeckt mir der Kuchen am besten. Margarine und Ähnliches verwende ich nicht.
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