Ribisel-Blechkuchen

Zutaten für 1 Portion
3 | Stk | Eidotter |
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70 | g | Birkenzucker |
200 | g | Butter (weich) |
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
70 | g | Buttermilch |
Zutaten für den Eischnee
420 | g | Ribisel |
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3 | Stk | Eiklar |
40 | g | Birkenzucker für den Eischnee |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn ein Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Ribiseln vorbereiten.
- Danach die Eier trennen und die Dotter mit Birkenzucker schaumig rühren. Die Butter zufügen und weiter schaumig rühren.
- Nun das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl und die Buttermilch zufügen und zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiklar steif schlagen, den Birkenzucker zufügen und weiter schlagen bis eine cremigsteife Masse entsteht, anschließend die Ribiseln vorsichtig unterheben.
- Nach der Backzeit das Backrohr auf 190° zurückschalten und den Kuchen aus dem Rohr holen und mit der Ribisel-Schneemasse bestreichen.
- Nochmals auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Dabei die Backofentüre einen kleinen Spalt offen lassen. Im Anschluss den Kuchen im Rohr auskühlen lassen.
- Ausgekühlt in Quadrate oder Rechtecke schneiden.
Tipps zum Rezept
Aus einer Portion ca. 20 Stücke schneiden.
Ribisel gründlich waschen und die Stiele entfernen. Gefrorene Ribisel vorher gut abtropfen lassen, um die Feuchtigkeit zu reduzieren.
Der ausgekühlte Kuchen kann leicht mit Staubzucker oder Birkenzucker-Pulver bestreut werden.
Den Ribisel-Blechkuchen in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um die Frische zu erhalten. Er hält sich im Kühlschrank einige Tage.
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Birkenzucker ist auch als Xylit bekannt. In großen Mengen kann Xylit daher zu Nebenwirkungen wie Blähungen und Durchfall führen. Lebensmittel, deren Anteil an Xylit über zehn Prozent liegt, müssen aus diesem Grund folgenden Warnhinweis tragen: „Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.“
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