Ribiselkuchen mit Haferflocken

Zutaten für 20 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
130 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eiklar |
120 | g | Haferflocken |
650 | g | Magertopfen |
170 | g | Mehl |
2 | Pk | Puddingpulver |
800 | g | Ribisel |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Sauerrahm |
250 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
6 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit 80 g Haferflocken, Backpulver, Salz, Öl, 130 g Topfen, 1 Ei, Eiklar und 60 g Staubzucker verkneten und auf einem geölten Blech ausrollen.
- Butter mit 130 g Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren. 4 Eier einzeln einrühren, das Puddingpulver bis auf einen EL mit dem Zitronensaft und dem übrigen Topfen unter die Masse rühren, auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
- Die Ribiseln waschen und von den Rispen streifen.
- Sauerrahm mit einem Ei, 1 EL Puddingpulver und den übrigen Haferflocken verrühren, alles auf den Kuchen streichen und 15 Minuten weiterbacken.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestäubt servieren.
User Kommentare
Hm ein Kuchen mit nur 278 Kalorien. Super. Schmeckt sicher gut und kann immer wieder mir anderen Beeren gemacht werden. Kann mir auch gut Vorstellen, das er mit Apfel, Marillen .... schmeckt super habe ich sofort in min Kochbuch gespeichert.
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Irgendwie sieht der Kuchen an der Unterseite verbrannt und in der Mitte ein bisschen speckig aus - oder täuscht das durch den Vanillepudding?
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