Ribiselmarmelade

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Ribisel waschen und entrebeln. Die Früchte unter Rühren in einem Topf aufkochen lassen, mit einem Pürierstab pürieren und anschließend durch ein feines Sieb oder die „Flotte Lotte“ passieren.
- Das Ribiselmark und den Gelierzucker (im 1:1‑Verhältnis) verrühren und unter Rühren aufkochen. Für 4-6 Minuten köcheln lassen. Danach kann die Gelierprobe erfolgen.
- Sterile Gläser mit Schraubverschluß à 200 ml Füllmenge vorbereiten und die heiße Masse in die Gläser füllen, gut verschließen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Danach in der Vorratskammer lagern. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Das Fruchtmus kann zusammen mit dem Gelierzucker optional noch mit etwas Zitronensaft oder Zitronensäure vermengt werden. Ribiseln enthalten von Natur aus viel Pektin, das Rezept kommt also auch gut ohne Zusatz aus.
Die Masse ergibt beim Kochen zusammen ca. 1,5 Liter Fruchtmasse. Es ergeben sich ca. 7-8 Gläser à 200 ml.
Luftdichtverschlossen hält sich das Marmelade bis zu 6 Monate.
User Kommentare
Ein paar Tropfen Öl in das kalte Obst gegeben reduziert die Schaumbildung fast ganz. Zum Schluss einen kleinen Schluck Rum dazu erhöht den Geschmack.
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