Ribiselschnitten

Das Rezept für Ribiselschnitten schmeckt fruchtig, süß und sauer zugleich. Für Ribiselliebhaber einfach himmlisch.

Ribiselschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.846 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

5 Stk Eierdotter
0.125 l Milch
360 g Mehl
200 g Feinkristallzucker
100 g Butter
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillinzucker
6 EL Wasser

Zutaten Für den Eischnee

5 Stk Eiklar
220 g Staubzucker
500 g Ribisel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Dotter mit dem Zucker gut schaumig rühren, Wasser, Backpulver und Vanillinzucker langsam zufügen, zerlassene Butter, Mehl und Milch einrühren.
  2. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die gelbe Masse auf das Blech streichen. Diese Masse etwa 15-20 Minuten bei Ober- und Unterhitze bei 180° C vorbacken.
  3. Das Eiklar zu Schnee schlagen. Danach in den steifen Schnee, Zucker einschlagen und die Ribiseln einmengen.
  4. Danach kommt der Schnee auf die gelbe, vorgebackene Masse und sofort in den vorgeheizten Ofen, bei 170°C ca. 12-15 Minuten hellgelb backen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
8,62 g
Eiweiß
4,68 g
Kohlenhydrate
46,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Bei mir im Garten werden jetzt auch schon die Ribiselsirup reif da kommen mir diese RIBISELSCHNITTEN genau richtig.

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Katerchen

Ein schönes Bild von einem Kuchen. Bei mir ist allerdings das Größenverhältnis Kuchen – Belag meistens umgekehrt. Also mehr Belag. Bei einem Blechkuchen in der Größe eines Backbleches passt ein Kilo Beeren auch drauf.

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puersti

Das Rezept gefällt mir sehr gut, außerdem mag ich rote Ribisel sehr gerne. Ich werde den Kuchen nachbacken, jedoch mit wesentlich weniger Zucker im Teig.

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puersti

Grundsätzlich ein gutes Rezept, nur zuviel Zucker und außerdem ist mir zuviel Teig und zuwenig Ribisel. Für mich sollte der Teig nur halb so hoch sein.

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Katerchen

Ein Ribisel-Blechkuchen mit einer Baiserhaube – wunderbar. Gerade im Sommer wenn es heiß ist schmecken die säuerlichen Schnitten sehr gut.

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Thanya

Mir gefällt, dass bei diesem Rezept die ganzen Eier verwendet werden und nicht nur das Eiklar. Auf dem Foto sieht der Kuchen für mich leider etwas "sitzen geblieben" und zu lange gebacken aus. Ich mag es gerne, wenn sowohl der Kuchen als auch die Schneehaube schön fluffig sind.

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DIELiz

ein feines Rezept für Ribiselschnitten. Wir haben schwarze, weisse und rote Ribisel miteinander vermischt. Die Baisersüsse und die Säure der Beeren passen sehr gut zusammen

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martha

Herrlich erfrischend. Hab ihn voriges Wochenende gebacken und dazu frische Ribisel, rote, weiße und die schwarzen aus dem eigenen Garten verwendet.

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FuxiFuxi

Diese Mischung aus süß und sauer ist jedes Jahr eine schöne Zeit. Ich freue mich auch schon sehr darauf.

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nala73

Ich liebe Ribiselschnitten. Kanns kaum erwarte bis die Ribisel aus dem eigenen Garten reif sind.

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