Riesenpuffer aus Sonnenblumensprossen und Kartoffeln

Riesenpuffer aus Sonnenblumensprossen und Kartoffeln werden mit Thunfisch-Krensauce serviert.

Riesenpuffer aus Sonnenblumensprossen und Kartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Kartoffeln (mehlig od. vorwiegend festkochend)
1 Stk Zwiebel
100 g Sonnenblumensprossen
2 Stk Eier
30 g Haferflocken (zart)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Braten

Zutaten für die Sauce

100 g Thunfisch (aus der Dose)
1 EL Kren (gerieben)
100 g Naturjoghurt
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen und schälen. Die Zwiebel schälen. Kartoffeln und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und gemischt in zwei Partien im Blitzhacker grob zerkleinern.
  2. Dann die Sonnenblumensprossen mit dem Kartoffelmus, Eiern, Haferflocken, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren.
  3. In der Pfanne die halbe Menge des Öls erhitzen, den Pufferteig darin verstreichen und den Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. backen.
  4. Puffer rundherum mit einem Bratenwender lösen, in der Pfanne schütteln, bis er sich verschieben lässt, auf den Deckel gleiten lassen und wieder in die Pfanne stürzen.
  5. An der Seite noch das restliche Öl einfließen lassen und fertigbacken.
  6. Für die Sauce den Thunfisch mit einer Gabel zerpflücken, mit Kren und Joghurt cremig rühren. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
  7. Den Puffer vierteln, die Krensauce entweder neben dem Puffer in einem kleinen Klecks anrichten oder leicht diagonal über den Puffer träufeln.

Tipps zum Rezept

Wenn der Teig zu feucht ist, ein wenig mehr Haferflocken unterrühren.

Den Puffer nur einmal wenden und nicht zu lange in der Pfanne lassen, sonst wird er weich.

Für Farbakzente ein paar frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Kresse darüber streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
802
Fett
43,35 g
Eiweiß
46,55 g
Kohlenhydrate
59,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven