Rosa Rehrücken

Ein gutes Rezept für Rosa Rehrücken - wie man ihn ausgelöst, perfekt auf den Punkt garen kann.

Rosa Rehrücken

Bewertung: Ø 4,4 (280 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Rehrücken (ausgelöst ca. 1200g)
4 EL Olivenöl
10 Stk Wacholderbeeren
10 Stk Pfefferkörner (schwarz)
100 g Butter
1 Prise Salz
Portionen
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Kategorie

Wildrezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den perfekten rosa Rehrücken beginnen wir schon 2-3 Tage vor dem Festmahl: Das Fleisch wird nämlich, nachdem es von Fett und Häutchen befreit wurde, mit Olivenöl, zerstoßenen Wacholderbeeren und geschrotetem Pfeffer mariniert. Eingewickelt in Alufolie kann es so bis zur Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden.
  2. Vor der eigentlichen Zubereitung sollte das Fleisch auf Zimmertemperatur gebracht werden. Dazu den marinierten Rehrücken in der Alufolie einfach ca. 2 Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Der Ofen wird auf 200°C vorgeheizt. (darin kann später gut eine Beilage wie z.B. Ofenkartoffeln parallel zubereitet werden) In einer Ofenform, in die das Fleisch gut hineinpasst, wird nun Butter im Ofen geschmolzen und leicht gesalzen. Die Butter sollte richtig heiß sein, aber noch keine Bräunung haben.
  4. Darin wird dann das Wildfleisch von einer Seite 2 Minuten angebraten, dann gewendet und leicht gesalzen. Nach wieder zwei Minuten nochmals wenden, aber nicht mehr salzen. Diesen Vorgang nochmals wiederholen, sprich insgesamt von jeder Seite zwei mal zwei Minuten braten. Dann sollte das Fleisch auf Fingerdruck noch gut nachgeben und weder allzu fest, noch zu weich sein.
  5. Damit sich das Fleisch nach dem Braten wieder entspannen kann, wird es nun in Alufolie gewickelt und auf der Offenen Ofentür für ca. 10 Minuten zum ruhen gelegt. Dabei sollte sich der Fleischsaft wieder gut im Fleisch verteilen und beim Schneiden nicht mehr auslaufen.

Tipps zum Rezept

Eine von vielen Speisenkombinationen wäre dazu: Wacholdersoße, Schupfnudeln und Rosenkohl.

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