Rosengelee

Das Rosengelee hatte immer einen fixen Platz in Oma´s Speisekammer. Ein vergessenes Rezept, dass einen Versuch wirklich wert ist.

Rosengelee Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Rosenblüten
0.375 l Wasser
3 Stk Zitrone (Saft)
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Pk Vanillezucker
200 g Erdbeeren

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rosenblütenblätter vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Rosenblüten hineingeben. Alles einmal gut aufkochen lassen.
  2. Die Blütenblätter abseihen. In die Flüssigkeit den Zitronensaft geben. Erkalten lassen.
  3. Die Erdbeeren putzen und gut waschen, anschließend pürieren.
  4. In die erkaltete Flüssigkeit das Erdeermus, den Zucker und Vanillezucker geben und erneut unter Rühren erhitzen und 3 Minuten kochen lassen. Das heiße Gelee sofort in Gläser füllen und verschließen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt Rosenblüten von Durftrosen verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.053
Fett
0,61 g
Eiweiß
0,77 g
Kohlenhydrate
258,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

hexy235

Das Rezept klingt sehr interessant und ich werde es ausprobieren, aber nur mit der halben Menge, ich weiß ja nicht ob es mir schmeckt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Wüste blüht

am 14.10.2025 16:53 von Lara1

Darf es wieder mal Fisch sein?

am 14.10.2025 16:46 von Lara1

Äpfel 🍎 einlagern

am 14.10.2025 12:14 von Silviatempelmayr

Der Handelskrieg geht weiter

am 14.10.2025 09:54 von Katerchen

Änderungs-Irrsinn

am 14.10.2025 09:48 von Katerchen