Rosmarinsalz

Erstellt von doriss

Mit diesem einfachem Rezept für selbstgemachtes Rosmarinsalz lassen sich viele Gerichte verfeinern. Dazu werden nur zwei Zutaten benötigt.

Rosmarinsalz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech Backpapier Multizerkleinerer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln, dann die Rosmarinnadeln von dem Stängel lösen.
  2. Anschließend die gewaschenen Rosmarinnadeln mit einem Multizerkleinerer ganz fein hacken. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Salz mit den Rosmarinnadeln mischen und auf dem Backblech verteilen.
  3. Jetzt die Rosmarinsalzmischung im Backofen bei 40° C Ober-/Unterhitze oder 30° C Umluft trocknen. Einen Holz-Kochlöffel in die Tür des Backofens geben, so kann die feuchte Luft entweichen.
  4. Nach ungefähr 1 Stunde sollte der Rosmarin trocken sein, nun komplett auskühlen lassen. Wer möchte kann das Rosmarinsalz noch in einem Mörser fein reiben. Am besten sollt das Rosmarinsalz in ein luftdichtes, dunkles Gefäß eingefüllt werden, so bleibt die Farbe erhalten.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann das Rosmarinsalz auch in der Sonne schonend trocknen lassen.

Man kann das Rosmarinsalz aber auch mit anderen Kräutern mischen zum Beispiel Basilikum oder Petersilie.

Wenn man den Geschmack von Zitronen mag, kann man unter das Rosmarinsalz etwas Bio-Zitronen-Abrieb hinzugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
4
Fett
0,24 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch in Öl eingelegt

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

Chili con Carne Gewürzmischung

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Chinagewürz zum Selbermachen

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

Knoblauch in Öl

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

Omas Maiwipferlsaft

OMAS MAIWIPFERLSAFT

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.

Grillhuhn - Gewürz

GRILLHUHN - GEWÜRZ

Das Grillhuhn - Gewürz ist einfach und schnell in der Zubereitung, versuchen sie diese Rezept - Idee.

User Kommentare

Katerchen

Eine gute Idee, mein Rosmarinbusch wuchert geradezu. Da werde ich mir so ein Gewürzsalz machen, auch die Zugabe von Zitronenschale werde ich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Apfelernte

am 16.09.2025 20:41 von Paradeis

Welttag der Mantarochen

am 16.09.2025 20:27 von Paradeis