Roulade im Kuchen
Mit dieser raffinierten Mehlspeise - Roulade im Kuchen - kann man seine Gäste überraschen. Hier dazu das Rezept.
Zubereitung
- Zuerst wird die Mini-Roulade zubereitet: Das Ei trennen, das Eiklar mit wenig Salz und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Danach den Dotter vorsichtig unterziehen und das Mehl unterheben. Auf ein Backblech aufstreichen (ca. 27 x 18 cm groß), 7-8 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen, auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, mit Marmelade bestreichen und einrollen.
- Danach den Rührteig zubereiten: Dazu Eiklar mit wenig Salz und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. In einer separaten Rührschüssel die Dotter mit dem Staubzucker schaumig rühren, nach und nach 4 Dotter zugeben, und einige Minuten schaumig rühren.
- Den Eischnee auf den Butterabtrieb geben, Backpulver, Mehl und Kakao darüber sieben und mit einer Teigkarte unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
- Eine Rehrückenform mit Butter einfetten und mit Brösel ausstreuen. (Eventuell davor schon in den Kühlschrank stellen, dann löst sich nachher der Kuchen besser). Drei bis vier Esslöffel vom braunen Rührteig unten in die Form streichen (wirklich nur dünn, sonst kommt beim Backen die Roulade oben heraus...), die Roulade hineinlegen, mit dem Rest der braunen Masse auffüllen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, und nach einigen Minuten stürzen. Man kann den fertigen Kuchen mit Schoko glasieren oder mit Staubzucker bestreuen, oder einfach so servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen ist ein Hit bei Kindern, und gibt so manchen Kuchenbäckerinnen Rätsel auf - wie kommt die Roulade bloß in den Kuchen??
User Kommentare
Das ist doch eine sehr schöne Idee, diese Roulade gefällt mir sehr gut, ist zwar sehr aufwändig in der Erzeugung.
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