Sacherwürfel

Die Sacherwürfel brauchen etwas Zeit und Geschick. Das Ergebnis lohnt sich mit diesem Rezept ganz bestimmt.

Sacherwürfel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (378 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

130 g Butter
70 g Staubzucker
5 Stk Eigelb
130 g Bitterschokolade
5 Stk Eiklar
1 Prise Salz
130 g Mehl
200 g Marillenmarmelade
300 g Kuvertüre, dunkel

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Mikrowelle

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter und Staubzucker zu einer schaumigen Masse rühren, dann die Eigelbe nach und nach dazugeben. Die Bitterschokolade in der Mikrowelle auflösen und lauwarm unter die Butter-Eigelb-Masse rühren.
  2. Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Mehl auf die Buttermasse sieben, den Eischnee darauf türmen und beides vorsichtig mit einem Schneebesen unterarbeiten.
  4. Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Die Kuchenplatte horizontal in 2 Platten schneiden. Jede Kuchenplatte mit Marillenmarmelade bestreichen, dann zu einem Kuchen zusammensetzen.
  6. Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre nach Belieben glasieren oder überziehen und auf dem Kuchengitter abtropfen und fest werden lassen.
  7. Mit einem langen, scharfen Messer das Kuchenrechteck in gleichmäßige Würfel schneiden und fertig.

Tipps zum Rezept

Eine weitere Variante wäre, die doppelte Menga an Zutaten verwenden, dann das Kuchenrechteck 2x durchschneiden, sodass 3 Platten entstehen.

Auch können die Würfel vorher geschnitten werden und später mit der Glasur als einzelne Würfel überzogen werden, dann die Würfel rundherum mit der Glasur überziehen. Dazu jedoch benötigt man dann natürlich viel mehr Glasur.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
22,09 g
Eiweiß
7,13 g
Kohlenhydrate
43,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Die Marillenmarmelade habe ich noch mit etwas Marillenlikör verfeinert. Wie bei den Original Sacherwürfel habe ich zuerst Würfel geschnitten und diese rundum mit Schokoglasur überzogen.

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Pesu07

Ich lasse die Schokolade gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen und gebe das dann ausgekühlt zu der schaumig gerührten Dottermasse. Das gelingt immer.

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Katerchen

Das Foto passt nun nicht ganz zu der Rezeptbeschreibung. Das Überziehen mit der Kuvertüre geht schneller, wenn die einzelnen Stücke mit Hilfe einer Pralinengabel in die Kuvertüre getaucht werden.

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puersti

Stimmt, das ist kein Originalfoto vom Rezept, denn diese sind definitiv nach dem Glasieren geschnitten. Auch sind diese Schnitten nur einmal mit Marmelade gefüllt und nicht 2 x wie im Rezept angeführt.

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GuteKueche-Admin

danke, Rezepttext wurde angepasst und im Tipp weitere Schritte mitgeteilt.

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Marille

Ich liebe Sachertorte und ich wette als Kuchen schmeckt sie genauso gut, werde das Rezept mal ausprobieren.

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puersti

Diese Sacherwürfel sehen sehr saftig aus, werde ich demnächst nachbacken, aber mit Dinkelmehl, selbstgemachter Marmelade und Schokoglasur.

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puersti

So wie diese Sacherwürfel am Foto aussehen, wurde die ganze Platte mit Glasur bestrichen und erst dann in Würfel geschnitten.

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Pesu07

So würde ich das auch auf jeden Fall machen. Für mich genügt es, wenn die Glasur nur auf der Oberseite ist.

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yaseminr98

Ab und zu backe ich das für meine Geschwister. Die lieben sie. Neben Schwarztee serviere ich die Sacherkuchen

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puersti

Ich verwende grundsätzlich keine Fertigglasuren, eine Schokoladenglasur für Torten ist ganz einfach und schnell zubereitet.

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