Saftiger Ananasauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Ananas |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 50 | g | Weizengrieß |
| 500 | g | Topfen |
| 1 | Prise | Salz |
| 120 | g | Staubzucker |
| 60 | g | Butter |
| 3 | Stk | Eier |
| 0.25 | l | Wasser |
| 70 | g | Kristallzucker |
| 200 | g | Semmelbrösel |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird die Ananas geschält, dann wird sie der Länge nach geviertelt und der Strunk wird entfernt. Das Fruchtfleisch wird nun kleinwürfelig geschnitten.
- Nun wird das Wasser mit dem Kristallzucker aufgekocht und die Ananasstücke werden dazugegeben, das Ganze wird für rund 5 Minuten gekocht. Danach werden die Stücke abgeseiht und gut abgetropft.
- In der Zwischenzeit werden die Eier getrennt, die Butter wird mit Zucker, Salz und dem Dotter für etwa 5 Minuten schaumig geschlagen. Jetzt werden Topfen, Grieß, Vanillezucker und Brösel unter die Dottermasse gerührt.
- Die abgetropften Ananaswürfel nun vorsichtig unter die Dottermasse heben.
- Das Eiklar wird zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Dottermasse gehoben. Zum Schluss wird die Masse in eine eingefettete Auflaufform gefüllt. Die Form kommt bei 180°C für etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Kurz abkühlen lassen und frisch servieren.
Tipps zum Rezept
Für eine dekorative Schichteffekt-Variante können die Ananaswürfel auch zuerst in die Form gegeben und die Teigmasse darüber gegossen werden.
User Kommentare
Werden die Ananastücke in den Teig untergehoben oder werden sie zuerst in die Auflaufform gegeben und darauf kommt der Teig?
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Bei diesem Rezept kannst du die Ananas nach beiden Varianten einbringen. Wir haben es im Rezept ergänzt und einen Tipp hinzugefügt.
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