Saftiger Kaffeekuchen

Zutaten für 12 Portionen
350 | ml | Espresso |
---|---|---|
50 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
370 | g | Mehl |
130 | g | Mandeln (gemahlen) |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Kaffeekuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Den Kaffee, Mandeln, Mehl, Backpulver, Zitrone und den Kakao zugeben. Alles mit dem Mixer zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im Backrohr 90 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sie können den Kuchen noch mit einer Schokoglasur verzieren.
User Kommentare
Dieser Kuchen ist schnell gemacht und flaumig. Nur beim Kaffee muss man einen starken machen und beim Zucker: 500 g ist absolut zuviel, 200 g sind echt ausreichend!
Auf Kommentar antworten