Salsa Lizano

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Salsa Lizano stammt aus Costa Rica und befindet sich dort fast auf jedem Küchentisch zum Nachwürzen.

Salsa Lizano Foto karandaev / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 Stk Ancho Chilis (getrocknet)
220 ml Wasser
1 Stk Zwiebel (klein, gelb)
1 Stk Karotte (groß)
1 EL Olivenöl (extra vergine)
2 EL Rohrohrzucker
2 EL Limettensaft (frisch gepresst)
1 EL Balsamicoessig (weiß)
1 EL Kreuzkümmel
1 TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
2 TL Salz
2 TL Melasse (dunkel)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Standmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die getrockneten Chilis mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und ca. 10 köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Chilis herausnehmen und in einen hohen Standmixer geben. Das Chiliwasser beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Karotte schälen, würfeln und im Olivenöl anschwitzen. Anschließend ebenfalls in den Mixer geben.
  3. Nun den Rohrohrzucker, Limettensaft, Balsamicoessig, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Melasse und die Hälfte des Chiliwasser dazugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren.
  4. Sollte die Salsa zu dickflüssig sein, einfach etwas mehr Chiliwasser oder Gemüsesuppe dazugeben.

Tipps zum Rezept

Die Salsa Lizano ist Costa Ricas traditionsreichste Würzsauce. Die Ancho-Chili, die der Salsa Lizano ihre Schärfe und ihren Geschmack verleiht, ist die getrocknete Form der milden Poblano-Chili.

Das Nationalgericht Gallo Pinto (Reis-Bohnen-Salat) wird mit der Salsa Lizano verfeinert. Sie harmoniert aber auch zu Fleischgerichten, Eintöpfen und Burgern.

Melasse ist ein dickflüssiger, dunkelbrauner Sirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung entsteht.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
13,83 g
Eiweiß
5,35 g
Kohlenhydrate
52,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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