Sate Ayam - Gegrillte Hühnerfleischspieße mit Erdnusssoße

Das aus Indonesien stammende Grillgericht ist schnell und einfach zubereitet. Nicht nur für Spießliebhaber ist Sate Ayam ein wahrer Gaumenschmaus.

Sate Ayam - Gegrillte Hühnerfleischspieße mit Erdnusssoße Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (135 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Muskatnuss
700 g Hühnerfilet
1 Prise Kurkuma
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Erdnussöl zum Anbraten

Zutaten für die Erdnusssoße

2 EL Erdnussöl zum Anschwitzen
1 Stk Zwiebel
1 Stk kleine rote Chilischote (Rawit)
200 g Erdnussbutter
100 ml Kokosmilch
200 ml Hühnersuppe
2 Stk Kaffirblätter (Limettenblätter)
2 EL Ketjap Manis (süße Sojasoße)
1 Stk Limette, Saft davon
1 Stk Knoblauchzehe

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Erdnusssoße wird die Knoblauchzehe geschält und gehackt. Die Zwiebel oder Schalotte in feine Würfel schneiden und in Erdnussöl anschwitzen, ohne Farbe glasig werden lassen. Erdnussbutter dazugeben und mit anschwitzen.
  2. Nun mit der Hühnersuppe ablöschen, Gewürze beigeben (Kaffirblätter und fein gehackte Chillischote) einkochen lassen (circa 15 Minuten). Zum Schluss mit Kokosmilch, Limettensaft und Ketjap Manis verfeinern.
  3. Die Filets (bevorzugt aus biologischer Landwirtschaft oder Freilandhaltung) gegen die Fasern in längliche Streifen schneiden. Das geschnittene Fleisch zum Marinieren in eine Schüssel geben.
  4. Mit Kurkuma, Salz, Pfeffer, Muskat und Limettenabrieb (unbehandelte Limette) würzen und gut durchmischen - das Fleisch am besten für ein paar Stunden ziehen lassen. Das marinierte Fleisch wellenförmig auf die Spieße stecken. Spieße in der Pfanne mit Erdnussöl anbraten. Je nach Stärke circa 2 Minuten von jeder Seite.
  5. Garnieren Sie die Spieße mit warmen Ananaswürfel und gehacktem Koriander.
  6. Als Beilage eignet sich Duftreis (Jasmin oder Basmati) sowie die zubereitete Erdnusssoße.

Tipps zum Rezept

Um den Geschmack des Hühnerfleisches zu verstärken, können Sie vor dem Anbraten etwas brauner Zucker beigeben. Er wird leicht karamellisieren und somit das Hühnerfleisch unterstreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
657
Fett
42,96 g
Eiweiß
56,53 g
Kohlenhydrate
8,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schaschlik auf russische Art

SCHASCHLIK AUF RUSSISCHE ART

Schaschlik ist ein marinierter Fleischspieß aus Russland und ist bei uns in den unterschiedlichsten Variationen bekannt.

Hühnerspieße

HÜHNERSPIESSE

Spieße sind der Hit beim Grillen, probiert das Rezept für Hühnerspieße einmal aus!

Griechische Spieße

GRIECHISCHE SPIESSE

Griechische Spieße werden mit Olivenöl, viel Knoblauch, Fleisch und diversen frischen Kräutern zubereitet.

Paprika-Zwiebel-Fleisch-Spiesse

PAPRIKA-ZWIEBEL-FLEISCH-SPIESSE

Für Paprika-Zwiebel-Fleisch-Spiesse benötigt man nicht viele Zutaten. Sie sehen toll aus und schmecken. Das Rezept für Feinschmecker.

Würzige Gyros-Spieße

WÜRZIGE GYROS-SPIESSE

Mit diesen würzigen Gyros-Spießen bringen Sie Abwechslung auf Ihren Tisch. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Gemüsespieße

GEMÜSESPIESSE

Leckere Gemüsespieße gelingen Ihnen mit diesem Rezept in Windeseile.

User Kommentare

Tammy3108

Super Rezept. Wirklich sehr köstlich. Anders als ich sonst koche. Mit den Gewürzen sehr köstlich. Danke.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen