Sauerbraten aus dem Ruhrpott

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rinderbraten |
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2 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Würfelzucker |
4 | EL | Mehl |
4 | EL | Tomatenmark |
4 | EL | Öl |
1,2 | l | Wasser |
1,5 | l | Essig |
10 | Stk | Wacholderbeeren |
1,25 | TL | Pfefferkörner |
6 | Stk | Lorbeerblätter |
4 | Stk | Zwiebeln groß |
4 | Stg | Sellerie |
4 | Stk | Karotten |
0,5 | Pk | Sauerbratengewürzmischung (zB Maggifix) |
1 | Pk | Saucenbinder |
2 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sauerbraten das Gemüse putzen und grob würfelig schneiden. Danach mit Essig, Wasser, Öl und Gewürzen zwei bis drei Minuten kochen, 5 Minuten abkühlen, dann das Fleisch einlegen und darin 7 Tage marinieren. Täglich das Fleisch umdrehen.
- Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse rausnehmen(75 % der Möhre, Sellerie und Zwiebel aufbewahren), abtropfen lassen und die Marinade zur Seite stellen.
- Dann Gemüse pürieren. Keine Gewürze mit pürieren!
- Nun in einem Topf Fett erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten, rausnehmen und das Gemüse darin anbraten. Tomatenmark und Mehl einrühren. Etwa 3 Minuten rösten und mit Marinade (kompletten 2,7 Liter) auffüllen, einmal aufkochen lassen.
- Sodann das Fleisch wieder einlegen und darin 2 Stunden schmoren lassen. Braten aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden, Sauce mit Saucenbinder (bis die Sauce angenehm cremig erscheint) und einer halben Tüte Maggifix Sauerbraten andicken, ggf. 1 oder 2 Würfelzucker hinzu geben und nochmals abschmecken. Fleischscheiben in den Topf hinzugeben und 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt Rotkraut, Apfelmus und Knödel.
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