Sauerkrautauflauf mit Geselchtem

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Kartoffel (festkochend) |
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3 | Schb | Rollschinken (küchenfertig, ca. 5-7 mm dick) |
200 | ml | klare Suppe (oder Wasser) |
Zutaten für das Sauerkraut
70 | g | Bauchspeck |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Bio-Sauerkraut (mild) |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
0.5 | TL | Kümmel (ganz) |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdäpfel mit der Schale in Salzwasser weichkochen (je nach Größe 20-25 Min.). Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas ausdämpfen lassen. Anschließend schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
- Inzwischen das Sauerkraut zubereiten: Den Bauchspeck in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Auch den Knoblauch schälen und fein schneiden. Alles in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einige Minuten anschwitzen.
- Sauerkraut samt Flüssigkeit dazugeben, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter beigeben und zugedeckt bei kleinerer Hitze etwa 25-30 Min. dünsten. Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Hälfte des Sauerkrauts in eine feuerfeste Form füllen (Lorbeerblätter entfernen), mit der Hälfte der Erdäpfelscheiben belegen und die Selchfleischscheiben darüber schichten. Die restlichen Erdäpfelscheiben auflegen und das übrige Sauerkraut darauf verteilen.
- Abschließend die Suppe (oder Wasser) untergießen und etwa 15 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Die Erdäpfel können bereits am Vortag gekocht werden. Ebenso das Sauerkraut, wodurch das Gericht viel schneller zubereitet werden kann.
Sehr saures Kraut kann vorher abgeschwemmt werden. Es kann auch ein geriebener kleiner Apfel mit gekocht werden.
Die Erdäpfelscheiben nach Geschmack und Belieben salzen und pfeffern.
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