Sauerkrautstrudel

Ein schmackhaftes Rezept aus der altösterreichischen Küche ist dieser Sauerkrautstrudel, versuchen sie diesen Klassiker.

Sauerkrautstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Stk Ei
3 EL Grieß
3 EL Mehl

Zutaten Füllung

1 Stk Zwiebel
100 g Speck
750 g Sauerkraut
250 g Sauerrahm
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Die Kartoffeln in einem Topf in Wasser 20 Minuten weich kochen, danach abschälen und klein reiben. Anschließend in einer Schüssel den Kartoffelbrei mit Grieß, Salz, Ei und Mehl zu einem festen Teig kneten.
  2. Für die Füllung: Die Zwiebel schälen und klein hacken, den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen, dazu die Zwiebel geben, zuckern und einem EL Wasser ablöschen.
  3. Das abgetropfte Sauerkraut klein schneiden und zu Zwiebel und Speck in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, zuletzt den Sauerrahm unterheben.
  4. Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig wie eine Roulade einrollen. Anschließend für 40 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Speck können sie auch mageren Schinken oder Geselchtes verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
28,47 g
Eiweiß
9,22 g
Kohlenhydrate
33,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven