Sauerkrautstrudel

Ein schmackhaftes Rezept aus der altösterreichischen Küche ist dieser Sauerkrautstrudel, versuchen sie diesen Klassiker.

Sauerkrautstrudel

Bewertung: Ø 4,4 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Stk Ei
3 EL Grieß
3 EL Mehl

Zutaten Füllung

1 Stk Zwiebel
100 g Speck
750 g Sauerkraut
250 g Sauerrahm
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig: Die Kartoffeln in einem Topf in Wasser 20 Minuten weich kochen, danach abschälen und klein reiben. Anschließend in einer Schüssel den Kartoffelbrei mit Grieß, Salz, Ei und Mehl zu einem festen Teig kneten.
  2. Für die Füllung: Die Zwiebel schälen und klein hacken, den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen, dazu die Zwiebel geben, zuckern und einem EL Wasser ablöschen.
  3. Das abgetropfte Sauerkraut klein schneiden und zu Zwiebel und Speck in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, zuletzt den Sauerrahm unterheben.
  4. Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig wie eine Roulade einrollen. Anschließend für 40 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Speck können sie auch mageren Schinken oder Geselchtes verwenden.

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