Sauerkrautstrudel

Ein schmackhaftes Rezept aus der altösterreichischen Küche ist dieser Sauerkrautstrudel, versuchen sie diesen Klassiker.

sauerkrautstrudel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Stk Ei
3 EL Grieß
3 EL Mehl

Zutaten Füllung

1 Stk Zwiebel
100 g Speck
750 g Sauerkraut
250 g Sauerrahm
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Die Kartoffeln in einem Topf in Wasser 20 Minuten weich kochen, danach abschälen und klein reiben. Anschließend in einer Schüssel den Kartoffelbrei mit Grieß, Salz, Ei und Mehl zu einem festen Teig kneten.
  2. Für die Füllung: Die Zwiebel schälen und klein hacken, den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen, dazu die Zwiebel geben, zuckern und einem EL Wasser ablöschen.
  3. Das abgetropfte Sauerkraut klein schneiden und zu Zwiebel und Speck in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, zuletzt den Sauerrahm unterheben.
  4. Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig wie eine Roulade einrollen. Anschließend für 40 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Speck können sie auch mageren Schinken oder Geselchtes verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
28,47 g
Eiweiß
9,22 g
Kohlenhydrate
33,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

omas-gefuellte-zucchini.jpg

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

boeuf-stroganoff.jpg

BOEUF STROGANOFF

Der Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf Ihren Tisch gezaubert wird.

gemuse-reispfanne.jpg

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Cardening

am 13.08.2022 09:11 von Maarja

Denken macht müde

am 13.08.2022 09:03 von Katerchen

Sommer Interview mit Vizekanzler

am 13.08.2022 08:54 von MaryLou