Sauerkrautstrudel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Grieß |
3 | EL | Mehl |
Zutaten Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
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100 | g | Speck |
750 | g | Sauerkraut |
250 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Die Kartoffeln in einem Topf in Wasser 20 Minuten weich kochen, danach abschälen und klein reiben. Anschließend in einer Schüssel den Kartoffelbrei mit Grieß, Salz, Ei und Mehl zu einem festen Teig kneten.
- Für die Füllung: Die Zwiebel schälen und klein hacken, den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen, dazu die Zwiebel geben, zuckern und einem EL Wasser ablöschen.
- Das abgetropfte Sauerkraut klein schneiden und zu Zwiebel und Speck in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, zuletzt den Sauerrahm unterheben.
- Den Strudelteig auf der Arbeitsfläche ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig wie eine Roulade einrollen. Anschließend für 40 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt Speck können sie auch mageren Schinken oder Geselchtes verwenden.
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