Saufleisch mit Wurzelgemüse

Saufleisch mit Wurzelgemüse ist ein deftiges Gericht aus der österreichischen Küche. Ein tolles Rezept für alle, die gerne Hausmannskost genießen.

Saufleisch mit Wurzelgemüse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweinefleisch (Schulter)
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Pimentkörner
1 Prise Muskatnuss
2 Stk Zwiebel
1 TL Schweineschmalz
3 l Wasser
400 g Wurzelgemüse (TK)
2 EL Kren

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem großen Suppentopf das Schweineschmalz zergehen lassen. Die Zwiebeln grob schneiden (die Schale kann man mitkochen, das sorgt für eine schöne Farbe) und im Schmalz dunkel anrösten.
  2. Dann mit dem Wasser aufgießen. Salz, Pfeffer, Lorbeerblat, Piment, Muskat zugeben und aufkochen lassen. Danach das Fleisch einlegen und auf mittlerer Stufe bis zu zwei Stunden köcheln lassen.
  3. Das Wurzelgemüse 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und mitkochen. Den Kren abschälen und mit einem Reibeisen fein reißen.
  4. Das fertige Fleisch aus der entstandenen Suppe heben und gegen die Faser aufschneiden. Mit etwas klarer Suppe auf tiefen Tellern anrichten und eventuell nachsalzen, das Wurzelgemüse daneben anrichten und mit etwas frischem Kren bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Bezeichnung "Saufleisch" scheint auf eine kleine Region im Südburgenland beschränkt zu sein. In anderen Gegenden würde man von gesottenem Schweinefleisch oder Wurzelfleisch sprechen. Dazu servieren wir Erdäpfelknödel.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
9,81 g
Eiweiß
63,61 g
Kohlenhydrate
11,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Billie-Blue

Das Foto ist gut gelungen und macht Appetit vor allem auf diesen schönen Knödel. Ist sicher ein Rezept, das ich für meine Familie ausprobieren werde.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

bei unserem Lieblingsheurigen im schönen Burgenland heißt das Krenfleisch. Da wird das mit Kartoffeln und etwas Suppe auf dem Teller angeboten. Lecker und rustikal

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1