Saure Nieren

Saure Nieren sind leider in Vergessenheit geraten. Doch dieses Rezept aus Omas Küche ist sehr delikat, für alle Innereien - Liebhaber.

Saure Nieren Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,3 (185 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinsnieren
0.5 l Milch
100 g Speck
4 Stk Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl (glatt)
0.25 l Suppe

Zutaten zum abschmecken

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Apfelessig
1 Schuss Weißwein (trocken, z.B. Riesling)

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die sauren Nieren zuerst die Nieren halbieren, von Röhren und Sehnen befreien und 30 bis 60 Minuten in Milch einlegen. Danach herausnehmen, trockentupfen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Speck und die geschälten Zwiebeln würfeln. Den Speck in einer Pfanne ausbraten lassen, Zwiebelwürfel zugeben und glasig braten. Beides mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  3. Die Butter im Speckfett erhitzen, die Nierenscheiben hineingeben und unter häufigem Wenden 5 Minuten braten. Mehl darüber streuen und anschwitzen, mit der Suppe aufgießen und 2 bis 3 Minuten durchkochen.
  4. Speck und Zwiebeln wieder zugeben. Die Nieren mit Weißwein, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Milch hilft, die mineralischen Aromen, die in den Nieren enthalten sind, zu neutralisieren. So wird der Geschmack der Nieren insgesamt milder und angenehmer. Zusätzlich macht sie das Gewebe der Nieren zarter und hilft, sie beim Kochen saftiger zu halten.

Frische Petersilie oder Thymian als Garnitur am Ende des Garprozesses bringt Frische und einen angenehmen Kontrast zur Säure. Kräuter wie Rosmarin oder Majoran können auch schon beim Schmoren hinzugefügt werden, um das Gericht noch aromatischer zu machen.

Saure Nieren passen hervorragend zu Kartoffelpüree, Knödeln oder Kraut, da diese Beilagen die kräftige Sauce gut aufnehmen und den intensiven Geschmack ausgleichen.

Nährwert pro Portion

kcal
308
Fett
26,59 g
Eiweiß
6,10 g
Kohlenhydrate
18,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Olsen133

Hi ich bin der Alex aus Bayern und habe heute zum ersten Mal Schweinsnieren nach Steierischer Art gekocht und muß sagen sehr lecker. Mache ich jetzt öfters doch Nieren zu bekommen ist heutzutage nicht einfach, ich hab zufällig welche bei Edeka entdeckt und gekauft, das Rezept gegoogelt. Gruß Alex

Auf Kommentar antworten

Hippo

Hi, nicht daß ich nicht wüßte wie man saure Nieren / Herz / Beuschel machen könnte - aber - ich weiß nicht wie Dein Rezept in meinen feed kam - aber die sauren Nierchen erschienen nach vielen Jahren zusammen mit Oma und vielen Rezepten von denen ich noch weiß wie sie schmecken müssen vor meinen geistigen Geschmacksnerven. Danke hierfür an Dich und die KI die mir das vor die Nase gehalten hat. Nur ihre Küchengeheimnisse hat sie mit ins Grab genommen. Nur die Nierchen habe ich mal probiert und ich war nah dran :-) Nur meine Exfrau mochte keine Innereien :-( Ein Kommentar zum Rezept "in memoriam Oma" - was soll das mit der Milch, damit nimmst Du den ganzen Geschmack raus. Sie hat weder Leber noch Nieren in Milch gelegt (und meinen Geschmack "versaut"...) Erinnert mich immer an einen Spruch aus der Gastro - "Ich hätt´ gern Lammkotlett, aber geht es daß es nicht nach Lamm schmeckt" Aber jetzt . Auf jeden Fall - nochmal DANKE für die Erinnerung an Oma und ihre phänomenale Küche. (Sie stammte aus der Ecke Pilsen) und heute als alter Sack versuche ich die alte Küche ohne Plastik & Päckchen an die jungen Leute weiterzugeben. LG Hippo

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

VKI-Taste-Test

am 21.09.2025 19:33 von Lara1

Die Seen-Autobahn in Italien

am 21.09.2025 15:52 von MaryLou

Erste Autostraße der Welt

am 21.09.2025 15:50 von MaryLou