Scheiterhaufen

Zutaten für 5 Portionen
3 | Stk | Eidotter |
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5 | Stk | Äpfel (säuerlich) |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Semmeln (vom Vortag) |
5 | Stk | Kipferl (oder Striezel ca. 20-30 dag) |
1 | EL | Rosinen |
1 | Prise | Zimt |
3 | EL | geriebene Nüsse oder Mandeln |
1 | Schuss | Amaretto |
0.25 | l | Milch |
3 | EL | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Schneehaube
3 | Stk | Eiklar |
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150 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Gebäck (Semmel, Striezel, Kipferl) blättrig schneiden, dann in eine größere Schüssel geben und mit Rosinen, geriebene Nüsse, Vanillezucker und Zimt vermischen.
- Die Äpfel entkernen, raspeln und mit Zitronensaft vermengen und unter die Semmelmasse geben. Zum Schluss in einer Schüssel Milch, Amaretto und Eidotter versprudeln und mit der Apfel-Semmel-Masse vermischen und in eine bebutterte Auflaufform geben.
- Diese dann für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit die Eiklar mit dem Mixer steif schlagen und mit dem Zucker fest ausschlagen. Den Auflauf aus dem Rohr nehmen, die Oberfläche mit etwas Marillenmarmelade bestreichen und den Eischnee in Häufchen darauf geben und weitere 10-15 Minuten jedoch nur mehr bei 150 Grad backen, bis die Oberfläche schön knusprig bzw. leicht gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Statt der Prise Zimt kann man auch eine fertige Apfelstrudelgewürzmischung nehmen. Dazu passt ganz gut Kompott oder Marillenröster als Beilage.
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