Schellfisch in Senfsauce

Eine Köstlichkeit für Fischliebhaber ist dieses Rezept. Mit diesem Schellfisch in Senfsauce können sie ihre Gäste begeistern.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Karotte
1 Stk Knollensellerie
1 Bund Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Stk Zitrone
0.25 l Weißwein
2 Bl Lorbeer
1 EL Pfefferkörner
2 Stk Wacholderbeeren
1 TL Salz
1.2 kg Sellfisch
250 g Schlagobers
2 EL Senf
3 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer (weiß gemahlen)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zeit

120 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab die Zwiebel schälen und würfeln, die Karotte und den Sellerie schälen, waschen und grob zerschneiden. Die Petersilie und den Thymianzweig abbrausen. Die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Alles in einen großen Topf geben, mit dem Weißwein und 1 1/2 l Wasser auffüllen. Noch die Lorbeerblätter, die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren mit 1/2 TL Salz dazugeben. Den Sud etwa 20 Min. köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
  2. Dann den Fisch waschen und in einem Topf mit dem kalten Sud bedecken. Offen erhitzen, aber nicht kochen und in etwa 30 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen und warm halten.
  3. Anschließend 3/8 l Kochsud abnehmen und mit dem Obers um etwa die Hälfte einkochen lassen.
  4. Den Senf mit den Eigelben verquirlen und mit 3 EL Kochsud verrühren. In die Sauce gießen und rühren, bis die Sauce dicklich wird, aber nicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer abschmecken.
  5. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden, unter die Sauce rühren und zum Fisch reichen.

Tipps zum Rezept

Auf Serviertellern mit der Senfsauce anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
658
Fett
33,33 g
Eiweiß
64,29 g
Kohlenhydrate
20,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch aus dem Ofen

FISCH AUS DEM OFEN

Fisch aus dem Ofen ist die passende Speise für Fischliebhaber. Das köstliche Fisch Rezept zum Ausprobieren.

Fischfilets in Bierteig

FISCHFILETS IN BIERTEIG

Zu dem Fischfilets in Bierteig - Rezept passt perfekt ein frischer Kartoffelsalat oder frisches Gemüse.

Forelle in Alufolie

FORELLE IN ALUFOLIE

Bei diesem Rezept von der Forelle in Alufolie besteht keine Gefahr, dass die Forelle beim Braten zerfällt.

Fish and Chips

FISH AND CHIPS

Fish and Chips kennt man aus England. Ein köstliches Rezept mit gebackenem Fisch im Bierteig und selbstgemachten Pommes.

Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart

MATJESFILET IN SAHNESOSSE HAUSFRAUENART

Ein Matjesfilet in Sahnesoße Hausfrauenart begeistert im Geschmack. Dieses klassische-norddeutsche Rezept passt bestimmt in jede Rezeptsammlung.

Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Gemüse

LACHSFILET MIT FENCHEL-ORANGEN-GEMÜSE

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ungewöhnlicher Ort

am 09.09.2025 05:06 von Pesu07

Internationaler Sudoku-Tag

am 09.09.2025 03:22 von snakeeleven

Tag des Wiener Schnitzels

am 09.09.2025 03:22 von snakeeleven

Dieses hätte ich gerne

am 08.09.2025 20:24 von MaryLou